Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Как КНР угрожает ВМС США

3 декабря был опубликован новый отчет Исследовательской службы Конгресса (CRS) "Модернизация ВМС КНР: последствия для возможностей ВМС США - общие вопросы для Конгресса", в котором излагается текущая ситуация и рассматривается вопрос о том, как США необходимо реагировать.



"В эпоху возобновления конкуренции великих держав усилия КНР по модернизации ВС, в том числе его усилия по модернизации ВМФ, стали главным направлением оборонного планирования и составления бюджета США", - отмечается в резюме отчета. "ВМФ КНР, который КНР неуклонно модернизировал более 25 лет, с начала до середины 1990-х гг, превратился в грозную военную силу в прибрежном р-не КНР, и он проводит все больше операций в более отдаленных р-х., включая более широкие воды западной части Тихого океана, Индийского океана и воды вокруг Европы".


CRS также предупредил, что ВМФ КНР, который может стать серьезной проблемой для способности ВИФ США обеспечивать и поддерживать военный контроль над голубыми водами океана, особенно в западной части Тихого океана, является первым подобным вызовом, с которым США столкнулись после окончания холодной войны. Ключевой элемент китайского плана - бросить вызов давнему статусу США как ведущей военной державы в регионе.

В отчете добавлено: "Усилия КНР по модернизации ВМФ включают широкий спектр программ приобретения кораблей, самолетов и вооружений, а также улучшение технического обслуживания и логистики, доктрины, качества персонала, образования и обучения, а также учений. ВМФ КНР в настоящее время имеют определенные ограничения и слабые места и работают над их преодолением".

Военные корабли, самолеты и вооружение КНР сейчас намного более современны и боеспособны, чем они были в начале 1990-х гг, и теперь во многих отношениях сопоставимы с таковыми ВМФ Запада. В отчете CRS цитируется Управление военно-морской разведки (ONI), которое отмечает, что "дизайн и качество материалов китайских военно-морских кораблей во многих случаях сопоставимы с кораблями USN (ВМС США), и КНР быстро сокращает разрыв в любой области дефицита".

В отчете также рассматривается реакция ВМС США на противодействие усилиям по модернизации китайского плана. Это включало больший процент флота в Тихом океане, а также направление в регион наиболее способных новых кораблей и самолетов, а также наилучшего персонала. ВМФ США также поддерживают и увеличивают операции общего присутствия, учебно-тренировочные учения, а также взаимодействие и сотрудничество с "союзными" ВМС в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, ВМС начал разрабатывать новые концепции операций, включая новые способы использования ВМС и сил Корпуса морской пехоты США, для противодействия китайским ВМС.

Вопрос для Конгресса теперь заключается в том, действительно ли ВМС США должным образом реагируют на модернизацию ВМС Пекина, изложенный в отчете CRS. Это включало вопрос о том, будет ли запланированный размер ВМФ "подходящим для противодействия усилиям КНР по модернизации ВМФ в ближайшие годы, а также позволит ВМФ выполнять другие задачи, включая противодействие российским ВС и защиту интересов США на Ближнем Востоке".

Более того, остается вопрос, достаточно ли делают ВМС США для противодействия новому оружию КНР, включая его противокорабельные баллистические ракеты (ASBM) и оружейные платформы Anti Access / Area Denial (A2 / AD).

В отчете также ставился вопрос, следует ли Конгрессу изменить политику закупок или показатели для оценки успешности программ закупок, чтобы способствовать более быстрой разработке новых технологий и вооружений для ВМФ, и если да, то как следует изменить эту политику или показатели.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments