Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Иностранные боевики в Малайзии

Пандемия COVID-19 стала предметом обсуждения во всем мире, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. Поскольку правительства по всему миру продолжают бороться с пандемией, мир не должен упускать из виду продолжающуюся угрозу возвращения иностранных боевиков-террористов ИГИЛ из САР. Сегодня страны Юго-Восточной Азии постепенно открывают свои границы для международных поездок. Это будет означать, что в ближайшее время могут возобновиться усилия по репатриации боевиков. В то время как иностранные боевики и их семьи ищут места для убежища, Малайзия может непреднамеренно оказаться привлекательной страной, учитывая действующую в стране программу безвизового въезда; проницаемость трехприграничного региона Сабах, Индонезия и Филиппины; и внутренние угрозы. В прошлом боевики использовали эти уязвимости. Учитывая восприимчивость страны к использованию в качестве убежища для террористов и платформы для организации трансграничных террористических атак, властям Малайзии необходимо усилить и улучшить существующие меры, направленные на противодействие проникновению террористов.



Политика Малайзии в отношении репатриации иностранных боевиков отличается от политики Индонезии и Филиппин. Малайзия предлагает репатриацию своим гражданам, которые воевали в САР, при условии, что по возвращении они пройдут месячную программу реабилитации. Эксперты подвергли сомнению эффективность этой программы, поскольку ряд видных боевиков, таких как Язид Суфаат и Рафи Удин, которые участвовали в ней, не проявляли никаких признаков реабилитации и проявляли рецидивистское поведение.

Индонезия и Филиппины, как и многие, решили закрыть свои границы, не давая своим гражданам вернуться. Хотя нет точных данных о количестве филиппинцев в САР, до 689 индонезийцев остаются там. По мере того, как ситуация в лагерях беженцев ухудшается, эти перемещенные лица пытаются найти дорогу домой. Они вполне могут попытаться воспользоваться уязвимостями Малайзии, используя страну как ворота для возвращения домой.

Между тем, сама Малайзия становится опасным убежищем. По мере того, как местные "террористические" сети наращивают усилия по вербовке, это становится дополнительным фактором притяжения для региональных боевиков, чтобы найти путь домой, воссоединиться с местными ячейками, чтобы перегруппироваться и изменить свои силы. Угроза, которую представляют репатрианты в Малайзию, не ограничивается возвращающимися внутри страны боевиками и боевиками из стран региона. Это еще больше усугубляется перемещенными глобальными иностранными боевиками-террористами (ИБТ). ИБТ могут переместиться в Юго-Восточную Азию, особенно на Филиппины, из-за сильного и заметного следа исламистского "терроризма" после осады Марави.

Одна из самых давних проблем с безопасностью границы Малайзии - это программа безвизового въезда, которая позволяет иностранцам легко въезжать в Малайзию. Это было одной из основных причин, по которой "террористические" группы рассматривали страну как безопасную гавань, транзитный пункт и логистический узел. В страновых отчетах Государственного департамента США о терроризме за 2019 г говорится, что Малайзия остается "источником, транзитным пунктом и, в значительно меньшей степени, страной назначения для террористических групп, включая ИГИЛ, группу Абу Сайяфа (ГАС), аль-Каида и Джемаа Исламия". Малайзия также использовалась как перевалочный пункт для боевиков ИГИЛ, планирующих войти в Южные Филиппины.

Не требуя получения визы, иностранцы, особенно те, которые представляют угрозу безопасности, могут удобно въезжать из страны без подозрений и тревог. В качестве примера можно привести случай, когда в период с 1995 по 2002 гг страну неоднократно посещали несколько организаторов и исполнителей "террористических" атак 11 сентября 2001 г. Как упоминалось в отчете комиссии по терактам 11 сентября, подготовленной Национальной комиссией по борьбе с "террористическими" атаками на США, организатор атак, сам Халид Шейх Мухаммад, несколько раз приезжал в Малайзию. Несколько раз он отправлял других боевиков на встречу с индонезийским оперативником "Джемаа Исламия" (ДИ) Ридуаном Исаммудином, также известным как Хамбали. Кроме того, Малайзия, где тогда располагалась штаб-квартира JI, часто посещалась боевиками Аль-Каиды, чтобы сделать свою "домашнюю работу" (то есть узнать о системах безопасности и иммиграции в аэропортах).

В отчете комиссии по терактам 11 сентября также подчеркивается тот факт, что в 1999 г. четверо из нападавших 11 сентября - Тауфик бин Атташ (Халлад), Абу Бара аль-Йемени, Наваф аль-Хазми и Халид аль-Михдхар - были отправлены в Куала-Лумпур перед поездкой в ​​США. Помимо того, что Малайзия превратилась в просто транзитный пункт, двое из них задержались на дольше, чтобы изучить "безопасность аэропорта". Халлад высказал мнение, что "Малайзия была идеальным местом, потому что ее правительство не требовало от граждан КСА или других стран Персидского залива иметь визу". Фактически, безопасность Малайзии всегда считалась "слабой" в джихадистских кругах.

Несмотря на многочисленные свидетельства того, что открытость Малайзии была должным образом использована Аль-Каидой при планировании одной из "самых" смертоносных атак в истории, похоже, что в обеспечении безопасности границы Малайзии мало что изменилось. Сегодня Малайзия часто выбирается в качестве связующего звена для сторонников ИГИЛ, путешествующих в такие страны, как Турция, и из них, и является воротами для проникновения иностранных боевиков-террористов в Юго-Восточную Азию. Фактически, с 2013 по 2019 гг целых 38 иностранных боевиков-террористов были арестованы после того, как воспользовались безвизовой политикой Малайзии и, таким образом, получили возможность использовать страну в качестве транзитного пункта.

В других случаях политика позволила "террористам" превратить Малайзию в безопасное убежище и логистический центр. В 2019 г службы безопасности Малайзии арестовали пятерых египетских граждан, которые предположительно были членами египетского Братства-мусульмане, планировавшего совершить крупномасштабные теракты в стране. Ячейка оказывала материально-техническую поддержку и способствовала передвижению ряда членов базирующейся в Северной Африке "террористической" группировки "Ансар аш-Шариа". Члены "Ансар аш-Шариа" с поддельными паспортами превратили Малайзию в транзитный пункт, прежде чем проникнуть в третью страну для проведения атак.

В р-не Tri-Border Area (TBA), включающем восточный штат Малайзии Сабах, Филиппины и Индонезию в морях Сулу и Селебес, происходят безудержные "террористические" акты, похищения людей, вооруженные ограбления, контрабанда и другие "незаконные" морские операции. В период с 2018 по 2020 гг было совершено 40 попыток похищения у вод Сабаха. TBA долгое время была горячей точкой для группировок боевиков, включая Группу Абу Сайяфа (ASG), Исламский фронт освобождения моро (MILF) и Jemaah Islamiyah (JI). [21]

Филиппинский эксперт по безопасности профессор Роммель Банлаой подчеркивает тот факт, что Сабах и город Манадо на северо-востоке Сулавеси остаются важными "бэкдорными" каналами в Минданао. Сабах был предпочтительным местом, так как он имеет исторические корни с Минданао, восходящими к султанату Сулу в 17 веке. "Террористы" продолжали использовать туристические сети, которые сформировались в результате традиционных перемещений людей между Сабахом и Минданао. Во время осады Марави в 2017 г лидер малайзийской ячейки IS-ASG доктор Махмуд Ахмад использовал Сабах в качестве перевалочного пункта для переброски боевиков в Марави.

Индонезийские боевики также использовали Сабах в качестве транзитного пункта на Филиппины с помощью "крысиных троп", которые существуют в джунглях между Малайзией и Индонезией в приграничном р-не Калимантана. Маршрут через Сандакан в Сабахе является предпочтительным, поскольку он позволяет более короткое морское путешествие до Минданао по сравнению с Сулавеси.

Одна из причин, по которой такие группы, как ASG, процветают в TBA, - это физический ландшафт, который состоит из сложных ландшафтов суши и воды, которые благоприятствуют "террористам" во время морских погонь. Это дает "террористическим" группировкам преимущество перед силами безопасности.

Еще одна причина, по которой "террористические" группировки преуспели в TBA, заключается в том, что три заинтересованные страны находятся в конфликте по политическим и территориальным вопросам. Эти споры препятствовали их сотрудничеству в области морской безопасности. Тем не менее, в 2016 г Малайзия, Индонезия и Филиппины подписали Трехстороннее соглашение о сотрудничестве (TCA) в рамках мер по совместному контролю над TBA. Хотя первоначально реализация соглашения продвигалась медленно, сотрудничество расширилось. За последние три года было проведено совместное морское и воздушное патрулирование, и во всех трех странах были созданы морские командные центры (ЦУП). В марте 2020 г на Филиппинах прошла конференция, посвященная необходимости усиленного патрулирования и обмена информацией между странами-участницами.

Хотя это недавнее сотрудничество между тремя странами обнадеживает, еще многое предстоит сделать. Пандемия COVID-19 вызвала всплеск вооруженного разбоя и пиратства в TBA: в 2020 г в регионе был зарегистрирован 51 случай по сравнению с 28 в 2019 г. Воздействие наземных территориальных заповедников на морскую деятельность групп. Незаконная морская деятельность в конечном итоге связана с деятельностью на суше, такой как вербовка и отмывание денег через финансовые учреждения. TCA добилось положительного прогресса в признании этого факта, проведя свои первые совместные наземные учения в 2019 г.

Еще одним фактором, способствующим потоку "террористов" в страну и из нее, является проблема внутренних угроз. Эти угрозы варьируются от заговора и взяточничества среди офицеров до связей государственных служащих с "террористическими" группами, что позволило опасным людям и синдикатам торговли людьми процветать.

В 2016 г Малайзия пострадала от иммиграционного скандала, когда иммиграционный департамент уволил и отстранил от должности сотрудников, которые привели к преднамеренным сбоям в системе безопасности. 37 офицеров были признаны виновными во вмешательстве в иммиграционную систему Малайзии (MyIMM). MyIMM связаны с системой I-Checkit Интерпола, что позволяет властям в течение нескольких секунд проверять, был ли паспорт заявлен утерянным или украденным. Система была намеренно отключена в двух крупных международных аэропортах Куала-Лумпура. Когда это происходило, штампы в паспортах ставились вручную, и в результате путешественники могли избежать проверки безопасности и проверки подлинности паспортов и избежать проверки своих имен в международных базах данных "террористов".

К сожалению, эта проблема до сих пор полностью не решена. В отчете Генерального аудитора за 2018 г было выявлено более 32 424 поддельных разрешений для иностранных рабочих, сделанных через систему. Более чем половине из них удалось получить разрешение на временную работу для иностранцев. Эта постоянная проблема вызывает тревогу, поскольку некоторые из компаний, участвовавших в этом деле, были компаниями, занесенными в черный список. В прошлом году правительство заявило, что "функция обхода" в системе иммиграционного департамента для выдачи паспортов все еще используется "коррумпированными" чиновниками и синдикатами для выдачи паспортов Малайзии на продажу.

Также было обнаружено, что сотрудники правоохранительных органов и правительства были связаны с "террористическими" группировками, такими как ИГИЛ. В 2017 г иммиграционный офицер из Сабаха был арестован за связи с ИГИЛ. Офицер якобы организовал переезд боевиков в Сабах и далее в Южные Филиппины без действительных проездных документов. Такие заговоры подрывают и ставят под угрозу существующие меры безопасности по пресечению "террористической" деятельности в ТБА.

Поскольку правительство сосредоточило свои усилия на борьбе с продолжающейся пандемией, национальные ресурсы направляются на восстановление экономики, а сектор здравоохранения, возможно, отходит на второй план. Правительству Малайзии рекомендуется рассмотреть существующие пробелы и как можно скорее принять превентивные меры. Правительство не должно игнорировать угрозы национальной безопасности, создаваемые возвращением ИБТ, и продолжать направлять усилия и ресурсы на смягчение этой угрозы.

Во-первых, Малайзия должна серьезно подумать, следует ли ей сохранять свою политику безвизового въезда с учетом связанных с этим компромиссов в области безопасности. До сегодняшнего дня это было одной из основных причин того, что Малайзия остается популярным центром для иностранных боевиков.

Во-вторых, нельзя недооценивать незаконную морскую деятельность в TBA. Малайзии необходимо сплотить своих коллег, Филиппины и Индонезию, сняв территориальную напряженность с обеими странами из-за Сабаха и Амбалатского блока соответственно, чтобы укрепить дальнейшую трехстороннюю координацию и сотрудничество в области безопасности. Операция под кодовым названием "Махарлика III", проведенная Интерполом в регионе ТБА с февраля по март 2020 г во время пандемии, привела к аресту более 180 человек за различные правонарушения, в том числе члена ГАС. Это подчеркивает сохраняющиеся угрозы, с которыми сталкивается регион. Следовательно, в интересах своей национальной и региональной безопасности Малайзия должна взять на себя инициативу по укреплению безопасности в регионе ТВА посредством совместных учений по патрулированию, морских маневров и эффективного механизма обмена разведданными между тремя странами.

Наконец, правительство Малайзии должно рассмотреть возможность усиления своих иммиграционных служб, чтобы гарантировать, что системы и сотрудники на местах не будут скомпрометированы. Функции безопасности, встроенные в эти системы, должны быть усилены и защищены от взлома. Кроме того, правительству следует подумать об усилении своего кодекса поведения для иммиграционных служащих с угрозой более строгих санкций за несоблюдение, в сочетании с большим упором на профессионализм и этику. Такие шаги могут помочь предотвратить дальнейшие сбои в иммиграционных процессах, которыми могут воспользоваться злоумышленники. В целом, многоуровневый подход к защите поможет уберечь иммиграционные службы от потенциального взлома инсайдерскими угрозами.

Эти меры вместе с постоянной бдительностью и существующей политикой борьбы с "терроризмом" будут удерживать "террористов" от проникновения в Малайзию и превращать страну в их безопасное убежище и транзитный пункт для других пунктов назначения и целей внутри и за пределами региона.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments