Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

ОАЭ стремятся к развитию ИИ

ОАЭ закладывают основу для регионального превосходства в области искусственного интеллекта (ИИ). Создавая сеть новых институтов и партнерств, государство Персидского залива стремится расширить свои возможности по реализации высоких инициатив в области ИИ. Еще раз сигнализируя о своей решимости, Абу-Даби щедро одаривает зарождающийся сектор множеством стимулов.



Охват искусственного интеллекта происходит по мере того, как ОАЭ развивают новые технологии как средство стимулирования и диверсификации своей экономики, а также сигнализируют об их инновационном потенциале и жизнеспособности в качестве центра глобальной торговли. Для достижения этой цели правительство ОАЭ инвестирует огромные суммы в свои секторы кибербезопасности, облачных вычислений и космических технологий.

В октябре 2017 г ОАЭ начали свой первый набег на разработку политики в области ИИ, выпустив Стратегию искусственного интеллекта ОАЭ. Стратегия затрагивает потенциальные приложения ИИ в девяти секторах: транспорт, здравоохранение, космос, возобновляемые источники энергии, вода, технологии, образование, окружающая среда и транспорт. Среди прочих мер документ предусматривал формирование совета с широким надзором за реализацией политики в области ИИ.

Чтобы поддержать реализацию своей стратегии ИИ, кабинет министров ОАЭ учредил министерский пост для управления своим растущим портфелем ИИ. Кабинет министров избрал Омара бин Султана аль-Олама, которому тогда было 27 лет, в качестве первого государственного министра по ИИ. С момента вступления в должность аль-Олама внедрил различные меры для повышения конкурентоспособности ИИ.

Среди инициатив аль-Олама в области искусственного интеллекта ОАЭ расходуют значительные ресурсы на развитие местной рабочей силы в области искусственного интеллекта. Две программы, имеющие решающее значение для этих усилий, - это программа стажировок в ОАЭ и AI Camp. Курс стажировки, проводимый в партнерстве с Dell EMC, направлен на обучение в общей сложности 500 студентов колледжей искусственному интеллекту. Более того, в рамках образовательной программы Британский университет в Дубае предлагает первую в стране степень бакалавра в области ИИ - программу, запущенную в 2018 г.

В соответствии со стратегией ИИ Министерский кабинет ОАЭ учредил Совет ОАЭ по искусственному интеллекту в марте 2018 г. В обязанности комитета входит выполнение политических рекомендаций, изложенных в стратегии ИИ, и ускорение интеграции ИИ в государственные операции. В состав Совета входят представители различных бюрократических структур ОАЭ, в том числе министерства финансов, образования, энергетики и экономики, а также Регуляторного органа электросвязи. Совет возглавляет аль-Олама и включает представителей электронного правительства от каждого из семи эмиратов ОАЭ.

Преисполненный решимости добиться регионального превосходства ИИ, Совет министров одобрил в апреле 2019 г, новый подход, изложенный в Национальной стратегии в области искусственного интеллекта 2031 г. Десятилетняя стратегия направлена ​​на разработку рамок для внедрения ИИ в отдельных секторах и превращения ОАЭ в глобального лидера в области ИИ к 2031 г.

Обновленная стратегия ставит восемь целей, в том числе совершенствование репутации ИИ в ОАЭ, укрепление конкурентоспособности ИИ, создание инкубатора для стартапов в области ИИ, использование ИИ в сфере обслуживания клиентов, привлечение талантов в области ИИ, развитие исследовательских возможностей, создание лабораторий ИИ и определение границ.

Стремясь улучшить свои перспективы, ОАЭ развивают связи с иностранными партнерами. ОАЭ заключили соглашение об ИИ с Индией в 2018 г. Соглашение предусматривает создание рабочей группы для развития двустороннего сотрудничества в области ИИ. Среди его задач - стимулирование трансграничного обмена наборами данных.

Государственные инвестиционные фонды ОАЭ сотрудничают с известными китайскими стартапами в области искусственного интеллекта, включая лидеров распознавания лиц SenseTime и Megvii. Между тем, Абу-Даби предлагает пакеты стимулов для привлечения китайских технологических компаний. Соблазненная финансовыми предложениями, SenseTime создает региональный центр исследований и разработок в столице ОАЭ. Чтобы наладить более тесные связи с китайской технологической отраслью, Торгово-промышленная палата Дубая строит форпост в китайском инновационном центре Шэньчжэнь. Взаимодействуя с КНР, ОАЭ также стремятся поддержать внутренний потенциал ИИ. В 2019 г китайская фирма UBTech Robotics выиграла контракт на 362 млн$ на создание учебных лабораторий по искусственному интеллекту для студентов из ОАЭ.

Израильские фирмы уже осыпают ОАЭ множеством передовых технологий кибербезопасности. Комплекты для кибершпионажа, произведенные в Израиле, пользуются популярностью у властей. Установление дипломатических отношений уже начало приносить дивиденды ИИ. 15 сентября Университет искусственного интеллекта имени Мохамеда бин Зайда в Абу-Даби и Израильский институт науки Вейцмана подписали меморандум о взаимопонимании. По сообщению эмиратского государственного информационного агентства WAM, возможное сотрудничество между двумя учреждениями может включать академические обмены, конференции, совместное использование вычислительных ресурсов и создание совместного виртуального института ИИ.

В то время как ОАЭ, похоже, находятся на подъеме в цифровой сфере, выделение областей сравнительного преимущества в развивающемся ландшафте ИИ останется сложной задачей. Являясь относительным новичком в секторе искусственного интеллекта, ОАЭ сталкиваются со значительными потенциальными препятствиями на пути к успеху, в том числе острым дефицитом талантов и молодой технологической экосистемой. Наблюдателям следует внимательно следить за продолжающейся эволюцией стратегии ИИ ОАЭ, а также за тем, как внедрение новых технологий способствует изменению положения страны на Ближнем Востоке и за его пределами.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments