Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Ирак и Турция нашли общий язык по борьбе с РПК

Турция и Ирак обязались сотрудничать в борьбе с общими "террористическими" угрозами и укреплять торговые и энергетические связи в четверг во время переговоров между президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими во время его первого официального визита в Турцию с момента вступления в должность в мае.



Выступая на совместной пресс-конференции, Эрдоган сказал: "Независимо от их этнической принадлежности или религии, будь то туркмены, курды, арабы, шииты или сунниты, мы видим весь народ Ирака как своих братьев. Ни в Турции, ни в Ираке нет места терроризму. Пока терроризм не будет подавлен, в нашем регионе не может быть мира", - сказал Эрдоган.

Кадхими сказал: "Позиция Ирака очень ясна. Речь не идет о терпении любых организаций, которые угрожают национальной безопасности Турции на нашей территории". Оба лидера намекали на запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), курдскую боевую группировку, базирующуюся в северном Ираке, которая с 1984 г, ведет вооруженную кампанию против турецкого государства.

Продолжающиеся военные операции Турции против РПК в Ираке остаются источником разногласий между двумя соседями.

Нечирван Барзани, президент Курдистана в Ираке, который поддерживает тесные отношения с Эрдоганом, помог сгладить скандал, подготовив почву для визита Кадхими. Ожидания были невысокими, и комментарии лидеров предполагали, что ничего существенного не было достигнуто, кроме подписания соглашения об избежании двойного налогообложения между двумя странами.

Ирак хочет, чтобы Турция сбрасывала больше воды из реки Тигр, которая имеет решающее значение для сельского хозяйства Ирака. Хотя Эрдоган сказал, что турецкие эксперты помогут Ираку улучшить его ирригационные технологии, он не упомянул о соглашении о совместном использовании воды, которого добивается Багдад.

Багдад также хочет, чтобы Турция перестала способствовать продаже иракской курдской нефти на международные рынки.

Кадхими сказал, что Ирак приветствовал бы турецких подрядчиков, которые помогут восстановить разрушенную войной инфраструктуру Ирака. Эрдоган сказал, что поток иракской сырой нефти с нефтяных месторождений Киркук на турецкие экспортные терминалы необходимо увеличить, и что он надеется, что в ближайшем будущем в Ираке состоится стратегический диалог на высоком уровне.

Стремясь предотвратить дальнейшие военные вторжения, в результате которых тысячи турецких солдат были развернуты через Иракский Курдистан, Багдад недавно пообещал вырвать РПК из ее стратегического плацдарма в Синджаре, где доминируют езиды. Кадхими сказал: "Мы стремимся вместе работать против ИГИЛ и других организаций, и для этого мы сделали шаг в р-не Синджара

Турция утверждает, что Синджар является основным каналом для повстанцев РПК, перебрасывающих людей и оружие на северо-восток САР, где все контролируется курдской администрацией, союзной РПК и поддерживаемой США. РПК отрицает, что у нее все еще есть силы в Синджаре. Ее боевики перебрались в этот р-н в 2014 г, когда ИГИЛ развернуло кампанию против езидов. Местные езидские силы, известные как отряды сопротивления Синджар, которые были обучены РПК, должны быть интегрированы в отряды народной мобилизации Ирака и другие иракские структуры безопасности в соответствии с условиями соглашения при содействии ООН.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments