Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Центробанк Турции будет проводить жесткую денежно-кредитную политику против инфляции

Новый глава Центрального банка Турции Начи Агбал пообещал поддерживать жесткую денежно-кредитную политику для сдерживания двузначной инфляции в стране во время видеоконференции в среду, на которой он изложил планы на 2021 г



Назначенный в начале ноября, Агбал курировал крупнейшее повышение процентной ставки в Турции за два года во время своего первого заседания по политике в области процентной ставки в прошлом месяце. В среду он сказал, что готов повысить ставки, если это необходимо для сдерживания инфляционного давления. Следующее заседание ЦБ по ставке запланировано на 24 декабря.

"Мы полны решимости добиться дезинфляции", - сказал Агбал, добавив: "Для достижения этой цели мы при необходимости ужесточим денежно-кредитную политику. В 2021 г, мы будем придерживаться жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока не произойдет продолжительное падение инфляции".

Агбал также пообещал восстановить истощенные валютные резервы страны в следующем году, изменив политику своих предшественников, в результате которой, по оценкам Goldman Sachs, за два года было потрачено около 150 млрд$ резервов на поддержку турецкой лиры от девальвации.

Инвесторы положительно отреагировали на заявления: лира выросла на 0,6% в среду во второй половине дня до 7,79 за $ перед тем, как вечером стабилизироваться на отметке 7,82. Эта новость появилась на фоне более широкого пересмотра денежно-кредитной политики, который Агбал пообещал при своем назначении, пообещав стабилизировать турецкую валюту после того, как она потеряла около 24% своей стоимости с начала года.

Потребительские цены продолжают расти в Турции, где в ноябре инфляция выросла до 14,03% из-за роста цен на продукты питания и транспорт. Центральный банк ожидает, что уровень инфляции на конец года составит 12,1% к 2020 г, и Агбал сказал, что годовой целевой показатель инфляции на 2021 г составит 9,4%, отметив, что оба показателя остаются значительно выше среднесрочного целевого показателя правительства в 5% инфляции.

Улку сказал, что дальнейшее повышение процентной ставки на заседании по денежно-кредитной политике 24 декабря добавит доверия к предлагаемым планам Agbal, а также оправдает ожидания рынка.

На своем первом заседании по вопросам политики 19 ноября Агбал курировал повышение на 475 базисных пунктов ставки недельного репо Центрального банка с 10,25% до 15% и упростил каналы финансирования банка, предоставив наличные, в основном через один механизм недельного репо.

В среду Агбал также заявил, что политики прекратят предыдущие стратегии покупки иностранной валюты или сделок по продаже, чтобы повлиять на рыночную стоимость турецкой лиры. Он добавил, что внедрение режима плавающего обменного курса будет продолжаться, а обменные курсы будут определяться в условиях свободного рынка.

Один из основных вопросов, который мучает Запад, это - смог ли Агбал убедить президента Эрдогана в том, что более жесткая политика снижает инфляцию, а не наоборот. В противном случае Эрдоган может снова оказать давление на Центральный банк с целью снижения процентных ставок в попытке снизить инфляцию

Центральный банк представит более подробные планы в ближайшем будущем, заявив, что он также будет работать над ограничением высоких темпов долларизации среди турецких потребителей, стремящихся защитить свои активы от колебаний рынка.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments