Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Санкции США в отношении Турции

Новые санкции США против Турции в связи с приобретением С-400 могут нанести серьезный ущерб процветающей турецкой оборонной промышленности.



Санкции, основанные на Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), о которых было объявлено 14 декабря, более чем через год после того, как Турция приняла поставку систем С-400 из РФ. Трамп, который долгое время подвергался критике за снисходительность к своему турецкому коллеге Эрдогану, на самом деле удивил Анкару, дав зеленый свет санкциям за несколько недель до истечения срока его полномочий.

Это решение сделало Турцию первым союзником НАТО, столкнувшимся с санкциями в соответствии с CAATSA. Майк Помпео заявил, что Вашингтон продемонстрировал свою решимость полностью реализовать CAATSA и не допустить серьезных сделок с российским оборонным сектором.

Санкции включают запрет на выдачу экспортных лицензий США Управлению оборонной промышленности Турции (SSB) - правительственному агентству, отвечающему за военные закупки и экспорт и развитие местной оборонной промышленности, - а также замораживание активов и визовые ограничения для SSB, президента и трех старших должностных лица.

В Анкаре возникли два расходящихся мнения о том, как санкции повлияют на оборонную промышленность страны.

1) Первый преобладает в проправительственных и националистических кругах, которые делают смелые заявления. Они утверждают, что санкции равносильны эмбарго, но аналогичные шаги в прошлом служили укреплению национального духа и укреплению оборонной промышленности страны. Они говорят, что стране не о чем беспокоиться, поскольку сегодня оборонная промышленность Турции сильнее, чем когда-либо, а армия хорошо укомплектована благодаря долгосрочному планированию. Проправительственные СМИ активно пропагандируют эти аргументы.

2) Вторая точка зрения заключается в том, что санкции нанесут серьезный ущерб турецкой оборонной промышленности в среднесрочной перспективе - два-три года, хотя их краткосрочное влияние в течение следующего года может быть ограниченным.

Оборонная промышленность Турции по-прежнему зависит от импорта из США, о чем свидетельствует отчет о результатах деятельности Ассоциации производителей оборонной и аэрокосмической промышленности за 2019 г. Согласно отчету, отрасль на 1,4 млрд$, закупленных в США, в основном сырья и полуфабрикатов, составляет 45% от общего объема импорта, который в прошлом году составил почти 3,1 млрд$. Разбивка показывает, что импорт на сумму 648 млн$ предназначался для ВВС Турции, 564 млн$ - для гражданской авиации и 107 млн$ - для наземных систем.

Санкции не нацелены напрямую на государственные военные компании и частный сектор, и масштабы были ограничены, чтобы не повредить обширным связям между американскими и турецкими военными. Так говорится в Financial Times

Тем не менее, санкции могут затронуть примерно 40% импорта оборонной промышленности Турции из США и могут иметь разрушительные последствия, если они сохранятся в течение двух или трех лет.

Техника ВВС и наземные системы выделяются как наиболее уязвимые области. Для ВВС Турции важнейшими аспектами являются модернизация и техническое обслуживание истребителей F-16, проект национального боевого самолета TF-X и зависимость Турции от авиационных двигателей иностранного производства. Что касается наземных систем, санкции грозят подорвать эффективность работы радаров, систем командования и бронетехники, в частности.
SSB в настоящее время реализует около 700 проектов на сумму до 9 млрд$, многие из которых связаны с экспортными лицензиями. В серии национальных проектов используются сотни систем, произведенных в США.

Более того, санкции, вероятно, отпугнут третьих лиц от сотрудничества с SSB. Такие риски будут связаны с потребностями Турции в танках и авиационных двигателях, а также с рядом национальных проектов по ключевому оборудованию, таким как универсальный вертолет T70, боевой самолет TF-X, учебно-тренировочный самолет HurJet и боевой корабль MILGEM, а также экспортные поставки ударного вертолета Т129.

За последние несколько лет США и ЕС уже ввели частичное фактическое эмбарго против Турции на фоне бесчисленных политических скандалов. В качестве примера можно привести боевой вертолет T129, который Турция продала Пакистану, но не смогла поставить из-за нежелания Вашингтона выдать экспортные лицензии на американские технологии, а именно на двигатели, используемые для производства вертолета. Проблема поставила под угрозу сделку, вынудив Пакистан продлить срок поставки.

В лучшем случае санкции вынудят провести комплексную структурную перестройку в оборонной промышленности Турции, поскольку они скажутся на закупках в США и ​​в краткосрочной перспективе затруднят проекты по разработке оружия. Превратив кризис в возможность, Турция могла бы разработать стратегию по обеспечению внутреннего производства ключевых компонентов в долгосрочной перспективе.

В худшем случае санкции останутся в силе при предстоящей администрации Байдена и в значительной степени дискредитируют турецкую оборонную промышленность через пару лет, прежде чем она созреет достаточно, чтобы поддерживать свой рост и стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Более того, нельзя исключать дальнейшие санкции со стороны администрации Байдена, и ЕС может последовать их примеру. Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что ЕС хочет обсудить экспорт вооружений в Турцию с союзниками по НАТО и координировать свои действия с администрацией Байдена. Она выступила после того, как лидеры ЕС согласились обрисовать ограниченные санкции в связи с спором Турции с Грецией и Кипром о разведке газа, но отложили принятие более жестких мер до марта.

В своей первоначальной реакции на санкции Анкара заявила, что "готова решить этот вопрос посредством диалога и дипломатии", но при этом пригрозила "принять ответные меры в той манере и в сроки, которые она сочтет целесообразными".

Реакция Анкары на нынешние и любые дальнейшие санкции может варьироваться от символических или мягких мер до эскалационных действий, таких как активация С-400, закрытие военной базы США в южном городе Инджирлик или радиолокационной станции раннего предупреждения НАТО в восточной провинции Малатьи, дальнейшее сближение с ИРИ и новая военная операция против сирийских курдов.
Subscribe

  • Книга джунглей, или Кто нас украинизирует

    - Послушай, детёныш человека, - сказал медведь Балу, и голос его гремел, как раскат грома в знойную ночь. - Я учил тебя Закону Джунглей,…

  • Навстречу 20-му съезду КПК: кадровые вопросы

    Возможно, кому-то может показаться преждевременным браться прогнозировать вероятный состав высшего политического руководства современного Китая,…

  • Пешком в Южной САР

    В середине января сирийская мухафаза Даръа оказалась на грани военной эскалации, которая могла дестабилизировать южную часть САР. В городе Тафас…

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments