Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

АРЕ ищет дипломатическую точку опоры в Сомали

6 декабря высокопоставленная египетская дипломатическая делегация во главе с помощником министра иностранных дел АРЕ Шерифом Иссой посетила Могадишо в то время, когда АРЕ предпринимает шаги по усилению своего присутствия в Африке.



Египетская делегация начала свой визит со встречи с министром иностранных дел Сомали Мохамедом Абдиризаком для "...обсуждения событий в Сомали, региональной ситуации в соседних странах и ее последствий для стабильности и безопасности на Африканском Роге, а также путей развития двусторонних отношений между странами"- говорится в заявлении МИД Египта. главный вопрос, это безусловно - Турция.

Абдиризак написал в Твиттере: "Мы обсудили двусторонние отношения. Сомали и АРЕ связывают крепкие братские отношения и дружба. Мы хотим еще больше укрепить наши отношения".

7 декабря египетская делегация приняла участие в открытии Форума сомалийского партнерства.

АРЕ отправил в страну образовательные миссии "Ажари". Мягкая сила АРЕ если проще

Визит египетской делегации состоялся через несколько месяцев после того, как в мае возникла напряженность в Могадишо после изгнания египетских образовательных миссий из Сомали, поскольку Каир был обвинен в сотрудничестве с Пунтлендом без согласования с федеральным правительством Могадишо.

В марте Могадишо не поддержал Каир, когда он отклонил представленный Лигой арабских государств проект резолюции, осуждающий любые односторонние меры, которые Эфиопия предпринимает в отношении плотины GERD.

За три дня до визита египетской делегации Абдиризак 3 декабря встретился с послом Турции в Могадишо Мухаммадом Йилмазом. Абдиризак сказал: "Турция всегда поддерживала нас. Турция предлагает нам военную помощь, помощь в целях развития и незамедлительно предоставила помощь по пандемии".


Египетская делегация, возможно, обсуждала во время своего визита в Сомали создание египетской военной базы в Могадишо. Сомали сталкивается с серьезной проблемой в связи с усилением "Аль-Шабаб", которая связана с ИГИЛ и Аль-Каидой. Возможно, АРЕ предлагает свой опыт в противодействии таким этим организациям

Тем временем 6 декабря египетские вооруженные силы приветствовали делегацию футбольного клуба Horseed, принадлежащего сомалийской армии, который принимал участие в Кубке Конфедерации. Армия обеспечивала тренировочные площадки и медицинские услуги сомалийской команде на протяжении всего ее пребывания в АРЕ.

Кризис GERD также поставил Сомали в сложное положение из-за ее отношений с Эфиопией и АРЕ, и Сомали в какой-то момент пыталась выступить в качестве посредника. Однако похоже, что ни одна из сторон не восприняла это всерьез
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments