Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турецкая лира остается стабильной после санкций США

Турецкая лира была сброшена во вторник после того, как США ввели санкции против Анкары в связи с приобретением в 2019 г, российских систем противоракетной обороны С-400.



Валюта выглядела таким образом: 1% до 7,82 за $ с понедельника, а после около 7,84 до вторника.

Реакция рынка была также поддержана ограниченным объемом санкций CAATSA, которые в значительной степени щадили турецкие финансовые и экономические институты, вместо этого нацелившись на четырех лиц, связанных с Управлением оборонной промышленности Турции (SSB), и наложили запрет на будущие экспортные лицензии США для SSB, за исключением прошлых контрактов, которые остаются активными.

Базовый фондовый индекс Турции достиг рекордного уровня во вторник, при этом акции государственного Halkbank выросли на 5% на, казалось бы, позитивных ожиданиях в отношении исхода продолжающегося в США дела по поводу участия банка в помощи ИРИ в уклонении от санкций США.

Эта новость представляет собой список недовольств, которые повлияли на отношения США и Турции в последние годы, включая сотрудничество Вашингтона с курдскими боевиками в САР, которых Анкара рассматривает как угрозу безопасности, и деятельность Анкары по разведке энергоресурсов в спорных частях восточного Средиземного моря. Официальные лица США рассматривают эти действия, помимо прочего, как провоцирование региональной напряженности.

После обнародования санкций CAATSA в понедельник, у Байдена будет больше шансов наладить отношения с Анкарой, несмотря на введение карательных мер в связи с закупкой Турцией С-400.

Ожидается, что санкции затронут американские товары и технологические контракты на сумму от 1,5 до 2,3 млрд$, или около 5% торговли США и Турции. Лица, попавшие под санкции, в том числе председатель SSB Исмаил Демир, увидят замораживание своих активов и ограничения на выдачу виз в США.

Выступая перед журналистами во вторник, Демир сказал, что оборонная промышленность Турции продолжит развиваться, возможно, даже быстрее в свете санкций, отметив, что они служат предупреждением.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин во вторник поддержал такие настроения, написав в Твиттере, что санкции CAATSA будут контрпродуктивными и приведут к обратному эффекту, стимулируя рост оборонной промышленности Турции.

Некоторые турецкие оппозиционные законодатели также осудили санкции США. Во вторник представитель Стамбула от Республиканской народной партии Унал Чевикоз заявил: "Приобретение С-400 является суверенным решением Турции".


Помимо риторических ответов, некоторые наблюдатели полагают, что турецкие официальные лица будут воздерживаться от дальнейших действий по С-400 и другим спорным вопросам, касающимся американо-турецких отношений в ближайшем будущем. Сообщается, что в начале этого года турецкие официальные лица вели переговоры с российскими коллегами относительно второй поставки ракет С-400 в Турцию, хотя формального соглашения еще не достигнуто. В общем подробнее о санкциях еще не раз придется написать, но уже в другой теме, ожидайте.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments