Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Позиция Байдена по Афганистану

Хотя война в Афганистане в основном не упоминалась в президентской гонке США, приходящая к власти администрация Джо Байдена должна в ближайшие недели и месяцы принять важное решение о том, выполнять ли обязательства США о выводе ВС с Афганистана.



Во время кампании кандидат Байден мало рассказывал о политике своей администрации в Афганистане. Он поддержал идею урегулирования путем переговоров с талибами и пообещал положить конец "вечным войнам", но также сказал, что поддерживает легкую "контртеррористическую" миссию в Афганистане. Такое присутствие, однако, нарушило бы сделку с Талибаном, подписанную в феврале в Дохе, согласно которой полный вывод американских войск обменивается на обязательства Талибана по борьбе с "терроризмом".

Несоблюдение крайнего срока вывода может аннулировать сделку с Талибаном. Срыв сделки приведет к еще большему всплеску насилия в Афганистане и еще глубже втянет США в войну, из которой сменявшие друг друга администрации пытались вырваться - войны, из-за Байден разозлился более десяти лет назад.

В то время как насилие в Афганистане резко возросло в последние месяцы, ситуация могла бы быть намного хуже без сделки с Талибаном. Секретное приложение к соглашению между США и Талибаном, как сообщается, серьезно ограничивает повстанческую группировку, не позволяя ей проводить полномасштабные атаки на столицы вилайетов и нападать на войска США.

После фактической отмены Дохинского соглашения талибы, вероятно, возобновят атаки на столицы вилайетов, что вызовет всплеск авиаударов США, чтобы оттолкнуть их, что приведет к увеличению числа жертв среди гражданского населения и ответных нападений талибов на персонал США.

Однако полный вывод войск США при отсутствии перемирия между афганцами также может иметь смертельные последствия. Внутриафганские переговоры, которые откладывались и мешали президенту Ашрафу Гани и подавлялись упорством Талибана, не принесли большого прогресса. Если статус-кво сохранится, полный уход США может привести к краху государства или, как предупреждал высокопоставленный афганский чиновник, к гражданской войне.

Тем не менее, американское присутствие в Афганистане нельзя связывать с целью сохранения афганского государства. Независимо от того, решат ли США остаться или уйти, Афганистан всегда может идти к гражданской войне.

Политика администрации Байдена в Афганистане должна ставить на первое место "контртеррористические" приоритеты Америки к которым они (англосакцы) привыкли. Администрация Байдена должна сохранить сделку с Талибаном, прежде всего как средство предотвращения использования Афганистана - Аль-Каидой и ИГИЛ вилайета Хорасан в качестве базы для нападения на США и, если возможно, для снижения риска тотальной гражданской войны.

В ближайшие недели переходная группа Байдена должна публично заявить о своем намерении соблюдать условия соглашения между США и Талибаном до тех пор, пока Талибан будет выполнять свои обязательства по борьбе с "терроризмом", изложенные в соглашении.

На данный момент мало публичных доказательств того, что талибы соблюдают правила. Сделка требует, чтобы Талибан "не допустил, чтобы какая-либо группа или отдельное лицо в Афганистане угрожали безопасности США и их союзников". В нем уточняется, что этим группам следует запретить вербовку, обучение и сбор средств в Афганистане и что Талибан не будет их принимать.

Придя к власти, администрация Байдена должна "попросить" разведывательное сообщество сделать вывод о том, соблюдают ли талибы свои обязательства по борьбе с "терроризмом"? Если талибы не соблюдают договор, вместо того, чтобы расторгнуть сделку, администрация Байдена должна публично подтвердить основанные на условиях элементы соглашения и готовность вести переговоры по соглашению о приостановке, которое поддерживает статус-кво и позволяет завершить вывод один раз. Талибан выполняет свою часть сделки.

Сохранение невыполненной сделки по истечении крайнего срока вывода путем заключения соглашения о приостановлении деятельности даст талибам стимул сдерживать свое насилие таким образом, чтобы сохранить жизнь афганскому государству и дать афганцам дополнительное время для переговоров по соглашению о временном правительстве. Для США соблюдение основных принципов сделки представляет собой альтернативу стремительному выводу войск и бессрочной военной приверженности Афганистану.

Напротив, односторонний отказ от сделки сделает урегулирование войны путем переговоров еще более маловероятным и придаст смелости Гани, который воспользуется возможностью, чтобы оттеснить своих политических соперников в Кабуле и избежать серьезных переговоров о примирении с Талибаном. Он считал себя незаменимым для нового американского правительства, стремящегося избежать зрелища, похожего на падение Сайгона.

Байден, бывший председатель сенатского комитета по международным отношениям и бывший вице-президент США, знает, что вмешательство в афганскую политику - это черная дыра для США. Америка должна дать афганцам шанс обрести мир без них. Администрация Трампа делала это более года "своеобразным" образом, Гани использовал это окно, чтобы ослабить своих противников, не относящихся к Талибану.

Жесткое видение исламского правительства талибами также является серьезным препятствием на пути к миру. Хотя Вашингтон не должен указывать афганцам, какое у них должно быть правительство, США не должны финансировать правительство, полностью противоречащее американским ценностям. Администрация Байдена должна прояснить это. Байдену придется работать с Пакистаном и Катаром, чтобы поддержать всеафганский консенсус по более широкой, всеохватывающей и прогрессивной концепции исламского правительства. И это может прояснить, что, если Талибан и другие афганцы придут к соглашению о дальнейших действиях и если Талибан будет соблюдать свои обязательства по борьбе с "терроризмом", США возьмут на себя обязательство вывести войска и сосредоточиться на поддержке экономического и социального развития в Афганистане.

Если талибы и другие афганцы не смогут воспользоваться моментом смены власти в США, их страна останется самой бедной в Азии. У Афганистана есть выбор: быть Сердцем Азии - центром кровообращения растущего континента - или сгустком Азии. Их возможность порвать с прошлым ускользает. Америка уходит из Афганистана.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments