Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Недостроенная АЭС в Турции уже не нужна по видению Запада

Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР), находящаяся у власти 18 лет, все чаще подвергается критике из-за "плохо" спланированных инвестиций, чьи долгосрочные финансовые последствия становятся все более заметными, поскольку страна борется с серьезными экономическими проблемами. Среди "самых сомнительных" инвестиций стоит выделить ряд электростанций, в том числе еще строящуюся атомную электростанцию, которые создали "простаивающие" мощности, которые годами "угрожают" государственным финансам.



"Просчеты" относятся к ранним годам правления ПСР, когда турецкая экономика - только что после капитального ремонта при поддержке МВФ - получила приток иностранного капитала, который стимулировал экономический рост до 7% в год. Экономическая репутация ПСР процветала в глазах Запада, что привело к прочным политическим успехам. Правительство поощряло строительство как главный двигатель роста, даже если оно почти полностью полагалось на постоянный приток иностранных средств. В то время как потребление энергии в стране росло, ее производство электроэнергии отставало и требовало увеличения импорта газа, нефти и даже угля для электростанций.

Правительство решило стимулировать местное производство электроэнергии за счет возобновляемых источников, поскольку импорт энергии поглотил большие суммы твердой валюты и увеличил дефицит текущего счета страны. Он предлагал щедрые стимулы для проектов гидроэлектростанций, а также инвестиции в ветряную и солнечную энергию, создавая бум в этом секторе.

Установленная мощность электростанций Турции сегодня составляет около 97 000 мегаватт, что на 96% больше, чем в 2010 г 49 000 мегаватт. Что касается тепловых электростанций, работающих в основном на угле, то рост составляет 44%, а мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии выросла на 194%, достигнув 50 000 мегаватт с 17 000 мегаватт 10 лет назад.

Поддерживаемое государством инвестиционное "безумие" (как его называют на Запада, поэтому не буду менять некоторые фразы и слова, но кавычки все же поставлю) основывалось на предположении, что экономика сохранит темпы роста на уровне 6-7% в год. Однако это убеждение не было оправдано. На фоне взлетов и падений с 2014 г, экономика замедлилась, как и спрос на энергию.

По официальным данным, потребление выросло всего на 44% за последнее десятилетие, а это означает, что значительная часть производственных мощностей сейчас простаивает, в то время как инвестиции продолжают поглощать огромные государственные средства.

И все же строительство электростанций продолжается. По состоянию на июль установленная мощность строящихся станций, получивших лицензию Управления по регулированию энергетического рынка, составляла около 24 000 мегаватт. Согласно недавнему отчету Палаты инженеров-механиков Турции, ресурсы, которые они будут использовать, свидетельствуют о том, что они мало что сделают для ослабления зависимости Турции от иностранных энергопоставок и даже могут усугубить ее.

Главным среди текущих проектов является атомная электростанция, которую российская государственная компания по атомной энергии "Росатом" строит в Гюльнар, на южном побережье Средиземного моря Турции, в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в 2010 г. Объект, который планируется ввести в эксплуатацию в 2023 г, будет сдан в эксплуатацию. Первая в стране атомная электростанция мощностью 4800 мегаватт. Проекту "Строительства-Эксплуатации-Передачи" была предоставлена лицензия на добычу на 49 лет, срок действия которой истекает в июне 2066 г.

По условиям сделки РФ взяла на себя финансирование проекта, стоимость которого оценивается в 20 млрд$, а турецкое правительство предоставило землю и пообещало купить 70% электроэнергии, производимой электростанцией, на 15 лет по цене 12,35 цента. По оценкам, стоимость 15-летней гарантии покупки составит 57 млрд лир, но на фоне резкого обесценивания валюты с 2018 г сумма уже выросла до 140 млрд лир.

Еще до валютных потрясений проект рисковал задержками из-за финансовых затруднений. Еще неизвестно, удастся ли его завершить вовремя или же строители и Анкара столкнутся с дополнительными расходами и проблемами, которые так красочно описывают Западные "эксперты".

Но Анкаре по-барабану Запад. Планы по строительству второй атомной электростанции в Синопе на северном побережье Черного моря продолжаются. Правительство ищет новых партнеров после того, как консорциум под руководством Японии отказался от проекта (угадайте почему).

Согласно стратегическому документу Минэнерго на 2019-2023 г, Анкара будет добиваться заключения межправительственной сделки, отличной от сделки с РФ, и детали проекта, в том числе его мощность, топливо и типы реакторов, будут определены после того, как будет найден строитель.
Subscribe

  • Книга джунглей, или Кто нас украинизирует

    - Послушай, детёныш человека, - сказал медведь Балу, и голос его гремел, как раскат грома в знойную ночь. - Я учил тебя Закону Джунглей,…

  • Навстречу 20-му съезду КПК: кадровые вопросы

    Возможно, кому-то может показаться преждевременным браться прогнозировать вероятный состав высшего политического руководства современного Китая,…

  • Пешком в Южной САР

    В середине января сирийская мухафаза Даръа оказалась на грани военной эскалации, которая могла дестабилизировать южную часть САР. В городе Тафас…

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments