Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Как КНР и США угрожают мировой торговой системе по видению американских экспертов

За десятилетия торговля превратила КНР в крупную экономическую державу с обширными торговыми связями по всему миру. К 2012 г, КНР стал крупнейшим торговым партнером в 124 стран, значительно превысив аналогичный показатель США в 76 стран. КНР начал превращаться в центр глобальных цепочек поставок, затем снова с его масштабной инфраструктурной программой, которая стимулировала глобальный спрос на такие сырьевые товары, как железная руда, медь и уголь, а совсем недавно Пекин начал искать новые экспортные рынки за пределами и внутри Азии в ответ на торговую войну США.



Возвышение КНР стало возможным благодаря его интеграции в основанную на правилах международную систему. Однако конкурентное давление и чувствительность обострили отношения со многими своими ключевыми торговыми партнерами, особенно когда Пекин использовал свои экономические рычаги для стратегических "интервенций" по всей Азии и выборочно в ЕС, Африке и Латинской Америке. США ввели санкции против таких стран, как ИРИ и Венесуэла и использовали карательные торговые меры против КНР и других стран. Глобальная торговая система сейчас подрывается принудительными действиями ее основного создателя и основного бенефициара.

Рисунок 1: Торговый баланс КНР с отдельными регионами и экономиками. Данные Министерства торговли МВФ и расчеты авторов.


По мере того, как КНР становился все более интегрированным в мировую экономическую систему, использование им принудительных действий для удовлетворения своих стратегических интересов также увеличивалось. Получение членства во Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001 г. способствовало ее превращению в центр глобальной производственной сети, получающей детали и компоненты в основном из стран Северо-Восточной Азии, таких как Япония, Южная Корея и Тайвань, что составляет 40% от общего объема китайского импорта. В то время - и обработка для реэкспорта в США и ЕС (см. рис. 1). Поскольку КНР стал сборочным заводом для всего мира, это повысило экономическое положение Восточной Азии. Но КНР также рассматривался как "усугубляющий глобальный макродисбаланс" и сеющий семена обострения напряженности в отношениях с Западом.

Мировой финансовый кризис 2008 г, заставил КНР запустить масштабную программу инвестиций в инфраструктуру. Эти ресурсоемкие и энергоемкие усилия стимулировали рост торговли и инвестиций с основными производителями сырьевых товаров, в основном в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Кажущаяся ненасытной потребность КНР в сырье и нефтехимии привела к тому, что его дефицит с этими экспортерами сырья почти утроился с 2009 по 2012 гг (см. Диаграмму 1). Расширение присутствия КНР стимулировало рост в Латинской Америке и Африке, но также породило опасения по поводу эксплуатации, чрезмерной зависимости от китайской рабочей силы и долговых ловушек.

Между тем, после финансового кризиса торговый дефицит ЕС с КНР уменьшился, поскольку рост доходов домохозяйств КНР увеличил спрос на высококачественные потребительские товары в ЕС (см. Диаграмму 1). Углубляющиеся экономические связи ЕС с КНР, чему способствовало увеличение иностранных инвестиций, побудили ее подходить к отношениям с КНР более осторожно, чем с США. Тем не менее, эти связи также предоставили КНР рычаги воздействия на введение целенаправленных санкций, например, в отношении норвежского лосося в связи с получением в 2010 г, Нобелевской премии мира известным диссидентом Лю Сяобо, а также путем приостановления заказов на самолеты у Airbus в 2009 г, когда тогдашний президент Франции Николя Саркози встретился с Далай-лама.

По мере усиления торгового давления с Западом, КНР начал диверсифицировать свои экспортные направления, используя свою инициативу "Один пояс, один путь" для укрепления связей с Центральной и Восточной Европой и инвестируя в Мексику в качестве базы для обслуживания рынка США в ответ на тарифы торговой войны. Что еще более важно, КНР активизировал коммерческую деятельность с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), учитывая геополитическое значение региона. Торговля КНР с АСЕАН росла в годовом исчислении почти на 9% с 2010 по 2018 гг, по сравнению с примерно 5,5% в мире в целом.

АСЕАН ощущает сильное влияние КНР, но многие члены более тесно связаны с США в вопросах безопасности, связанных с региональными морскими спорами. Наиболее ярким примером является Вьетнам, поскольку КНР сейчас отправляет ему много промежуточных товаров для сборки и реэкспорта, так же, как Япония использовала КНР в предыдущую эпоху. Во многих отношениях Вьетнам, наряду с Филиппинами, демонстрирует, как углубляющиеся связи с КНР способствуют экономическому развитию, но одновременно обостряют давнюю политическую напряженность, связанную с территориальными претензиями в Южно-Китайском море. Это привело к тому, что КНР пригрозил международным нефтяным компаниям закрыть свои совместные предприятия с Вьетнамом для разведки в спорных водах и ужесточить ограничения на импорт бананов из Филиппин в связи с обострением напряженности с оспариваемыми претензиями на отмели Скарборо.

В условиях растущего внешнего присутствия Пекин все чаще прибегает к принуждению, чтобы выразить свое недовольство внешнеполитическими вопросами, часто вводя торговые ограничения. В мае КНР наложил торговые санкции на австралийскую говядину и ячмень после того, как Канберра призвала провести расследование причин пандемии коронавируса. Но рычаги влияния Пекина в некоторых случаях более ограничены. Визит спикера Сената Чехии на Тайвань в сентябре был решительно осужден КНР. И недавний китайский "блок" немецкой свинины был в значительной степени символическим шагом, совпадающим с давлением на Берлин, чтобы тот не присоединялся к осуждению Вашингтоном нарушений "прав человека" в КНР. В большинстве случаев Пекин указал на безопасность продукции или обозначил тарифы как антидемпинговые меры.

КНР редко заявляет о своих намерениях заранее, обычно действуя в одиночку и применяя избирательные меры для нацеливания на конкретные организации. Его действия обычно инициируются определенными событиями, которые воспринимаются как угроза основным интересам, связанным с его территориальной целостностью и суверенитетом, особенно в отношении Тайваня и Гонконга. Такие меры обычно носят краткосрочный характер и предназначены для изменения поведения. Эффективность действий КНР в влияющем на иностранные общественные настроения и политику является предметом дискуссий.

С другой стороны, санкции США намного шире и долговечны по своему замыслу и влиянию, хотя их результаты неоднозначны. Торговое и дипломатическое давление обычно являются частью таких санкций, наиболее суровыми аспектами являются финансовые ограничения, ограничивающие доступ к банковским услугам США, которые могут серьезно подорвать коммерческую деятельность страны.

Ведение бизнеса с другими державами создает дилемму: чем глубже коммерческие связи, тем больше выгода и, в то же время, выше их способность использовать экономическую власть в принудительных целях. КНР стал более настойчивым в защите своих интересов способами. В то же время администрация Трампа все чаще отклоняется от прошлой практики США в использовании избирательных экономических санкций в стратегических целях как против друзей, так и против врагов. Более того, его действия по дискредитации международных агентств, таких как ВТО и ВОЗ, подрывают мировой экономический порядок. И нигде эти тенденции не проявились больше, чем хаотические меры по развязке, принятые Белым домом в продолжающейся торговой войне между США и КНР. Вместе действия этих двух великих держав угрожают жизнеспособности международной финансовой системы.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments