Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

COVID-19 и рабочие-мигранты в Кувейте

Пандемия COVID-19 в 2020 г, сделала Кувейт менее гостеприимным для 70% населения страны и подавляющего большинства сотрудников частного сектора, которые составляют иностранцы. Помимо потери рабочих мест в связи с COVID-19, иностранцы с низким уровнем образования сталкиваются с активным давлением со стороны правительства и Национального собрания (парламента) Кувейта с целью уменьшить демографический дисбаланс. Эти меры в сочетании с ксенофобскими высказываниями некоторых кувейтских парламентариев и граждан также создают в стране неблагоприятную среду для тех высококвалифицированных рабочих.




Хотя действия Кувейта и экономическое давление могут иметь краткосрочные последствия, более постоянные и существенные изменения в его демографии произойдут только в том случае, если страна также изменит стимулы, побуждающие кувейтцев работать в частном секторе.

Демографический дисбаланс в Кувейте не новость: кувейтцы были меньшинством в своей стране уже полвека или дольше. Это связано как с небольшой численностью населения страны, так и с результатом активной государственной политики. После Второй мировой войны правительство поощряло импорт иностранной рабочей силы, чтобы помочь справиться с нефтяным бумом развития. Население Кувейта было слишком малочисленным - менее 169 000 человек в 1965 г, - и не имело навыков и образования, чтобы поддержать быстрое экономическое развитие страны. Хотя Кувейт добился значительных успехов в образовании, многим кувейтцам все еще не хватает обширных навыков, необходимых для успеха в экономике частного сектора. Есть также некоторые виды работ с "низким статусом" - например, домашний или ручной труд, - которые кувейтцы, как правило, неохотно выполняют. В 2018 г, в стране было более 700 000 иностранных домашних работников, и маловероятно, что кувейтцы возьмут эту работу.

Кувейт также не желает изменять законы о гражданстве, ограничивающие передачу кувейтского гражданства. Например, в отличие от своих коллег-мужчин, кувейтские женщины, вышедшие замуж за иностранцев, не могут передать гражданство ни своим мужьям, ни своим детям. В стране также проживает большое количество арабов без гражданства, бидун, у которых нет четкого пути к гражданству. Учитывая эти ограничения, Кувейт с меньшей вероятностью предоставит иностранным рабочим гражданство.

Правительство распределяет нефтяное богатство страны среди граждан посредством щедрых субсидий, льгот по заработной плате в государственном секторе и правил, требующих кувейтских партнеров для иностранных компаний и спонсоров для иностранных рабочих. Учитывая финансовые преимущества гражданства Кувейта, Национальная ассамблея Кувейта, вероятно, будет сопротивляться любым усилиям по расширению круга прав граждан, опасаясь размытия этих преимуществ. Следовательно, Кувейт является и, вероятно, останется "нелиберальным миграционным государством" - государством, которое принимает мигрантов, но отказывает им в гражданстве. Следовательно, натурализация вряд ли существенно изменит баланс.

Хотя предполагается, что правовая система поощряет краткосрочных трудовых мигрантов, стимулы и стандартная практика делают обратное, способствуя долгосрочному иностранному проживанию в Кувейте. Например, кувейтские фирмы платят за набор и обучение иностранных рабочих и, таким образом, имеют стимул удерживать их, а не платить снова за их замену. Со своей стороны, у иностранных рабочих нет особых стимулов уезжать. Большинство из них столкнутся с более низкой заработной платой дома и понесут расходы на управление процессом найма.

Хотя Кувейт, как и его соседи по Персидскому заливу, десятилетиями сталкивался с демографическим дисбалансом, наличие большого числа низкооплачиваемых и низкоквалифицированных иностранных рабочих становится все более неприемлемым. Система не поощряет частный сектор нанимать кувейтцев, которые считаются дорогостоящими и требуют большого ухода. Большое количество экспатриантов, не имеющих реальной доли в стране, может представлять угрозу безопасности. Наконец, система кафала, в которой разрешения на проживание экспатриантов привязаны к их работодателям / спонсорам, также уязвима для злоупотреблений, при этом некоторые работники по сути подвергаются принудительному рабству.

Хотя уровень безработицы в Кувейте относительно низок, демографическое давление требует создания рабочих мест. 44% населения моложе 20 лет, и по состоянию на 2015 г, более половины кувейтского населения трудоспособного возраста, включая почти 61% женского населения, не работали. Заработная плата и пособия в государственном секторе составляют одну треть государственного бюджета. Однако до сих пор попытки правительства побудить кувейтцев работать в частном секторе в значительной степени провалились. Фактически, несмотря на призывы национализировать рабочую силу в частном секторе, тенденция движется в обратном направлении - в период с 2015 по 2017 гг более 11 000 граждан перешли из частного сектора в государственный сектор.

Некоторые кувейтские парламентарии предостерегают от доминирования какой-либо конкретной демографической группы в Кувейте, как это делали палестинцы до иракского вторжения в Кувейт в 1990 г. В настоящее время индусы и египтяне являются преобладающим населением экспатриантов. Индусы в Кувейте примерно равны или даже немного превышают численность населения страны. Египтяне, крупнейшее некувейтское арабское население, потенциально составляют половину численности кувейтцев. Некоторые усилия, предпринимаемые правительством и парламентом для изменения этой демографической ситуации, рассматриваются через "антиегипетскую" линзу. Как заметил еще в 2018 г, один кувейтский бизнесмен, "мы избавились от палестинцев, теперь они хотят избавиться от египтян".

Кувейтская система спонсорства кафала также уязвима для злоупотреблений. Вид на жительство для иностранных граждан привязан к конкретным спонсорам. Рабочие-экспатрианты, особенно неквалифицированные рабочие, имеют очень ограниченную мобильность на рабочем месте, обычно для смены места работы требуется разрешение своего нынешнего работодателя. Спонсоры могут привлечь больше работников, чем им нужно для конкретных проектов, и вытеснить лишних работников на неформальные рынки труда. Хотя по закону спонсоры обязаны покрывать расходы на привлечение иностранных рабочих, они могут переложить эти расходы на иностранных рабочих или превратить найм в центр прибыли. Одно недавнее расследование возбудило дела против 300 компаний за незаконный ввоз около 30 000 рабочих в период с 2018 по 2019 гг, взимая с них чуть менее 5000$ за вид на жительство. В худшем случае рабочие-экспатрианты уязвимы перед принудительным трудом и долговой кабалой для выплаты огромных долгов, понесенных за получение виз от агентов в их странах и / или брокеров в Кувейте.

Рабочие-мигранты в Кувейте особенно уязвимы как для вируса, так и для усилий правительства Кувейта по его сдерживанию. Одно исследование COVID-19 в Кувейте с использованием данных за период с февраля по апрель 2020 г, показало, что экспатрианты в два раза чаще нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), чем пациенты Кувейта, и правительство быстро заблокировало р-ны для экспатриантов, чтобы контролировать вспышки.

Экспатрианты также уязвимы для экономического воздействия COVID-19. У иностранных рабочих мало средств защиты от увольнений, и на большинство из них не распространяется программа страхования по безработице Кувейта. Вид на жительство привязан к занятости, а это означает, что работники, потерявшие работу, рискуют потерять место жительства, подвергаясь депортации. Правительство несколько раз продлевало вид на жительство, чтобы работники могли решить свой статус проживания, признавая проблемы, связанные с крупномасштабными остановками. Закрытие автобусных маршрутов и такси также существенно затруднило мобильность малообеспеченных иностранных рабочих, но мало повлияло на кувейтцев, которые не полагаются на них при транспортировке.

Правительство Кувейта и Национальное собрание воспользовались возможностью, чтобы начать сокращение численности иностранных рабочих на более постоянной основе. В июне 2020 г, премьер-министр шейх Сабах аль-Халед аль-Сабах выступал за изменение демографического баланса с течением времени так, чтобы кувейтцы составляли 70% населения, а некувейтцы - 30%». К августу Национальное собрание рассматривало по меньшей мере семь законопроектов, внесенных отдельными парламентариями, которые предлагали, среди прочего, следующие идеи: налогообложение денежных переводов рабочих; установление строгих квот для чрезмерно представленных национальностей (индусов и египтян) и сокращение числа неквалифицированных иностранных рабочих. По словам главы комитета по кадрам Национального собрания, предложения могут затронуть 360 000 экспатриантов в краткосрочной перспективе, в том числе лиц старше 60 лет, "маргинальных рабочих" (то есть низкоквалифицированных) и нелегальных жителей. 22 сентября Национальное собрание опубликовало законопроект 22 сентября, который уменьшит количество кувейтцев в течение пяти лет.

Со своей стороны, правительство объявило о мерах по увольнению около половины иностранцев, работающих в государственном секторе, при этом не позволяя им найти работу в частном секторе. Более спорным является то, что правительство также решило прекратить выдачу разрешений на работу иностранцам старше 60 лет, не имеющим высшего образования. Согласно нынешнему плану, эти экспатрианты должны до декабря 2020 г, привести свои дела в порядок и покинуть страну. Некоторые кувейтцы резко раскритиковали это решение как нарушение кувейтского законодательства и конституции, но пока правительство не изменило своей позиции.

Нынешняя система государственного патронажа побуждает кувейтцев искать работу в государственном секторе и полагаться на большое количество низкоквалифицированных иностранных рабочих в частном секторе. Щедрые субсидии, заработная плата и пособия в государственном секторе отталкивают кувейтцев от работы в частном секторе. Конституция Кувейта гарантирует право и обязанность граждан на работу и требует от государства стремиться сделать работу доступной для граждан. В 2015 г, менее 8% кувейтцев работали в частном секторе, а более 86% работали на правительство. Напротив, около 90% не кувейтцев работали в частном секторе, в том числе в качестве домашней прислуги.

Система спонсорства кафала ограничивает мобильность работников, что способствует формированию сильно сегментированного и жесткого рынка труда, искусственно снижая стоимость рабочей силы в частном секторе. Искусственно низкие затраты на рабочую силу стимулируют использование низкоквалифицированной рабочей силы, а не инвестиции в более эффективное, но более дорогое капитальное оборудование. Правила государственных контрактов, согласно которым тендеры назначаются по самой низкой цене после выполнения технических требований, усиливают этот стимул.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал попытаться сдержать рост заработной платы и пособий в государственном секторе, чтобы сделать рабочие места в государственном секторе менее привлекательными и "побудить кувейтцев искать возможности в частном секторе". МВФ и правительство также согласились с тем, что усилия по снижению роли государства как предпочтительного работодателя должны сопровождаться усилиями по созданию возможностей для частного сектора. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что парламент Кувейта, вероятно, будет сопротивляться усилиям по сокращению заработной платы и пособий в государственном секторе для кувейтцев, которые, в конце концов, являются их избирателями.

Вторая проблема заключается в том, что возможности частного сектора для кувейтцев частично ограничиваются искусственно заниженными затратами на рабочую силу экспатриантов. Повышение этих затрат до справедливой рыночной стоимости должно стимулировать кувейтцев искать рабочие места в частном секторе и сделать их более конкурентоспособными для этих рабочих мест. Парламентские предложения по увеличению стоимости разрешений на работу или налогообложению денежных переводов наказывают экспатриантов, но не создают более благоприятных условий для работы в частном секторе для кувейтцев, а также не поощряют высококвалифицированную рабочую силу, которая все еще необходима Кувейту.

Повышение мобильности иностранной рабочей силы путем изменения или отмены системы кафала поможет решить проблему искусственно заниженной заработной платы в частном секторе. Рабочие смогут искать более высокооплачиваемые должности или уйти из неблагоприятной рабочей среды, что приведет к удорожанию рабочей силы экспатриантов. Мобильность рабочей силы также повысит стимулы для кувейтских компаний инвестировать в капитал, что может создать дополнительные стимулы для кувейтских рабочих. Хотя кувейтские рабочие могут не желать заниматься низкоквалифицированным ручным трудом, они могут быть готовы и способны взять на себя более квалифицированные рабочие места. Другие арабы Персидского залива были готовы работать, например, водителями такси и операторами вилочных погрузчиков.

На протяжении многих лет некоторые кувейтцы призывали к изменению или отмене системы кафала как устаревшей, неэффективной и подвергающей Кувейт международному осуждению. Отмена системы кафала устранит перекосы на рынке труда за счет повышения заработной платы экспатриантов до уровня их реальной стоимости, устранит торговлю резидентством и сократит нарушения, повысит экономическую эффективность и побудит граждан к работа в частном секторе. Это также улучшило бы международный имидж Кувейта.

Отмена системы кафала была бы важным первым шагом к решению демографического дисбаланса Кувейта. Кувейт может предпринять и другие шаги. Разрешение кувейтским женщинам передавать гражданство своим детям, что является давним требованием тех, кто состоит в браке с иностранцами, будет соответствовать принципам равенства и семьи, которые являются основными конституционными правами Кувейта, а также будет способствовать развитию рабочей силы, связанной с родственными связями со страной. Ранее в 2020 г, Национальная ассамблея Кувейта, хотя и не рассматривала права женщин на передачу гражданства, признала, что дети-неграждане кувейтских матерей предпочтительнее "чужих" экспатриантов для работы в правительстве. Кувейт также мог бы натурализовать большую часть значительного населения бидунов, которое также имеет более длительные связи со страной, чем рабочие-экспатрианты.

Эти шаги необходимы для устранения долгосрочного демографического дисбаланса в стране. Они также имеют ключевое значение для развития частного сектора Кувейта.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment