Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Конституционный комитет САР

Процесс создания новой конституции САР был чрезвычайно медленным. Движение к конституционной реформе началось в июне 2012 г, с Женевского коммюнике поддерживаемой ООН Группой действий по САР, которое более решительно подтверждено в единогласно одобренной Резолюции № 2254 СБ ООН от декабря 2015 г. Тем не менее, потребовалось еще 5 лет, чтобы достичь соглашения о формировании Сирийского конституционного комитета (SCC) на конференции в Сочи в январе 2018 г.



О создании SCC было официально объявлено ООН в сентябре 2019 г, через 18 месяцев после первоначального сочинского соглашения. Он состоит из трех представительных блоков:

1) оппозиционного комитета по сирийским переговорам (СНС),
2) блока гражданского общества
3) правительства Асада

По данным ООН, работа SCC является частью мирного процесса, принадлежащего САР и возглавляемого ею. Однако Турция и РФ повлияли как на формирование SCC, так и на выдвинутых ООН членов гражданского общества с одобрения правительства, SCC и их соответствующих сторонников.

Решения SCC не являются обязательными и не ограничиваются сроками. Комитет состоит из двух основных органов, каждый из которых выполняет свои функции. Меньший из них занимается разработкой конституции и насчитывает 45 членов (по 15 членов от каждого блока). Большой орган в основном занимается утверждением проекта конституции и состоит из 150 членов, поровну разделенных между тремя блоками. Он может созываться периодически или параллельно с текущей работой редакционной комиссии. Пока что SCC собирался трижды, при этом более крупный состав присутствовал только в первом раунде.

Указано, что SCC будет принимать решения консенсусом, когда это возможно. Когда консенсус не может быть достигнут, решения потребуют поддержки фиксированного минимума в 75% членов соответствующего органа (113 в большом теле, 34 в малом). SCC имеет сбалансированную схему своего председательства: два сопредседателя, один назначен сирийским правительством, а другой - SCC. Правительство и блоки SCC должны согласовать повестку дня для обсуждения перед любой встречей. Именно поэтому некоторые раунды постоянно откладываются.

В первом раунде переговоров, который начался 5 октября 2019 г, каждый из трех блоков предложил ключевые моменты, которые послужат основой для переговоров. SCC предложил некоторые конституционные принципы, включая разделение властей и прозрачность выборов. Некоторые члены гражданского общества призвали к отмене западных санкций, а другие - к освобождению политических заключенных. Между тем, правительство потребовало от SCC формального противодействия "терроризму" в рамках списка "национальных принципов" - правительство обычно называет всю боевую оппозицию "террористами". Когда SCC отказался принять это требование, первый раунд переговоров сорвался.

Второй и третий раунды также были неудачными. Второй раунд начался 25 ноября 2019 г, после того, как при посредничестве ООН было достигнуто соглашение, согласно которому все блоки должны просто обсудить "национальные принципы" правительства, исключив их в качестве предварительных условий. Однако стороны не смогли договориться даже о принципах. Третий раунд был отложен до 24 августа, отчасти из-за пандемии COVID-19. На вопрос, почему встречи не проводились виртуально, в офисе спецпредставителя ООН по САР отметили, что "между членами SCC нет согласия по этому поводу". Изначально встречи зашли в тупик, поскольку у некоторых членов комитета обнаружился положительный результат на COVID-19. Позже они возобновили, но никакого соглашения не было объявлено. В настоящее время ООН пытается провести четвертый раунд переговоров после того, как правительство и блоки СНС согласовали повестку дня.

Курды составляют 4,7% от общего числа членов SCC, что составляет менее половины их процента от общего числа населения. Арабы имеют наибольшую долю членства. Партия Демократического союза (PYD), которая оказывает наибольшее влияние на Автономную администрацию Северной и Восточной САР (ААNЕS), полностью исключена. Почти четверть населения страны и большая часть ее природных ресурсов, таких как нефть, пшеница и хлопок, находятся в р-х ААNЕS. Для сравнения, конкурирующий Курдский национальный совет, который был исключен из власти имеет лучшие отношения с Турцией, состоит из двух членов в блоке СНС (4%).

Недавние шаги США и РФ были сосредоточены на объединении различных курдских политических фракций в надежде на включение PYD в SCC. Но PYD имеет прочные связи с Рабочей партией Курдистана, которая была признана "террористической" организацией в Турции, ЕС и США. Действительно, такие связи частично объясняют, почему она была исключена из SCC.

С точки зрения текущих политических взглядов членов SCC, можно увидеть, что 53,3% в небольшом органе/редакционном комитете, вероятно, будут либо сторонниками Асада, либо оппозиционерами. Точно так же в большой группе можно идентифицировать 50% членов как сторонников Асада по сравнению с 47%, которые поддерживают оппозицию. Остальные 3% (четыре члена), вероятно, нейтральны. Эти цифры контрастируют с исследованиями Института по изучению войны в 2019 г, показывающими, что значительное большинство SCC поддерживает Асада. Поскольку в этом исследовании не указаны политические взгляды участников, нельзя подтвердить его выводы на индивидуальной основе.

SCC смещен в сторону пожилых людей: ни один из его членов не моложе 32 лет и по крайней мере 23% - в возрасте или старше 60 лет. Это свидетельствует о разделении поколений по многим конституционным вопросам. Например, молодые сирийцы, как правило, расходятся во взглядах на роль религии и разделение властей. Таким образом, конституция может соответствовать ожиданиям старшего поколения, но может быть отклонена большинством на общенациональном референдуме.

Только 27% членов SCC - женщины. Хотя эта пропорция может быть неравной, она, тем не менее, превышает среднемировой показатель женщин в парламентах (24,5% на октябрь 2019 г) и в законодательных органах США, в настоящее время 23%.

Представленность женщин в другом же блоке особенно низка - 14%. Возможно, пытаясь искупить это в своих конституционных принципах, они установили минимальное женское представительство в 30% во всех национальных учреждениях. Доля женщин в правительственном блоке выше - 22%. Гендерное представительство в гражданском блоке - делегации, в формировании которой участвовала ООН, - почти сбалансировано, 46% ее члены составляют женщины.

Районы Алеппо, Ар-Ракка и Дейр-эз-Зор в принципе недостаточно представлены в SCC - что неудивиельно и вполне естественно. Всего 13% членов - из этих трех мухафаз, что составляет одну треть всего населения страные. Во многом это члены из Дамаска и его пригородов (мухафаза Риф-Димашк).

Согласно национальной статистике, здесь комитет кажется удивительно сбалансированным, с лишь незначительным представлением христиан и мусульман-алавитов за счет мусульман-суннитов.

Члены SCC образованы: более 42% - аспиранты, что намного больше, чем у населения в целом. Кроме того, почти 44% изучали право, что является значительным преимуществом при решении конституционных вопросов. В меньшем редакционном органе эта доля возрастает до 51% (23 члена).

Около трети (31%) членов SCC проживают за пределами САР. Двенадцать членов SCC, которых можно классифицировать, как противников режима Асада, в некоторой степени живут под его контролем (восемь в СНС и четыре в гражданском блоке).
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments