Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Готов ли АРЕ перевернуть страницу кризиса в Персидском заливе с Катаром?

После того, как КСА и Кувейт недавно объявили, что добились прогресса в прекращении спора между АРЕ и Советом сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ) с Катаром, МИД АРЕ высоко оценило усилия стран Персидского залива, особенно Кувейта, направленные на прекращение многолетнего кризиса. В результате Доха столкнулась с АРЕ, КСА, Бахрейном и ОАЭ.



В заявлении от 8 декабря официальный представитель МИД АРЕ, - Ахмед Хафез выразил признательность своей страны за продолжающиеся усилия, предпринимаемые эмиром Кувейта по преодолению арабского раскола и урегулированию кризиса, разразившегося в 2017 г, между Катаром и странами арабского квартета, в рамках рамки постоянного стремления Кувейта к стабильности в регионе.

"Мы надеемся, что эти похвальные усилия проложат путь к всеобъемлющему решению всех причин этого кризиса и обеспечат строгую и серьезную приверженность тому, что будет согласовано", - сказал Хафез.

4 декабря, кувейтский эмир Шейх Наваф аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах выразил признательность за продолжающиеся и конструктивные усилия, предпринимаемые для прекращения кризиса в Персидском заливе.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Ахмад Насер аль-Мохаммад ас-Сабах заявил 4 декабря в своем выступлении по официальному телевидению Кувейта, что ведутся плодотворные обсуждения по урегулированию кризиса в Персидском заливе, которые продолжаются с 2017 г.

Он добавил, что в ходе этих переговоров "все стороны подтвердили свою заинтересованность в достижении солидарности, стабильности стран Персидского залива, арабских стран и достижения окончательного соглашения о постоянной солидарности между странами в стремлении служить интересам народов этих стран".

На брифинге для прессы 10 декабря Тимоти Лендеркинг, заместитель помощника госсекретаря США по делам Аравийского полуострова, высоко оценил усилия Кувейта, назвав их роль "чрезвычайно полезной"

"Кувейтцы были здесь ключевым посредником и продолжают играть эту роль", - сказал Лендеркинг.

КСА, ОАЭ, Бахрейн и АРЕ разорвали дипломатические отношения, торговые и туристические связи с Катаром в середине 2017 г. Четыре страны выдвинули 13 требований, которые Катар должен был выполнить для восстановления отношений, включая закрытие канала Al Jazeera, закрытие турецкой базы на его территории и разрыв отношений с Братьями-мусульманами.

9 декабря министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри заявил: "взаимопонимание и контакты имели место в отношении примирения с Катаром, есть предложения для нового этапа, который направлен на то, чтобы избежать негативных последствий политики Катара."

На вопрос, выдвинули ли четыре страны требования для того, чтобы примирение с Катаром материализовалось, Шукри сказал в другом интервью Ten TV 8 декабря: "За последние несколько дней была разработана структура для решения проблем, стоящих за этой проблемой. И мы всегда приветствуем все, что способствует укреплению арабской солидарности и снижению напряженности. Однако разрабатываемое соглашение должно быть всеобъемлющим и учитывать все факторы, которые привели к нынешней ситуации".

Хотя Бахрейн еще не прокомментировал такие "усилия", министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш 8 декабря написал в Твиттере, что "его страна ценит усилия братского Кувейта и США, направленные на укрепление солидарности в Персидском заливе."

Официальные лица США заявляют, что, по их мнению, спор с Катаром препятствует созданию единого фронта в Персидском заливе для противостояния ИРИ.

Усилия по примирению также приветствовал генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф бин Ахмад бин Абдул Рахман аль-Отаймин, который в заявлении от 4 декабря высоко оценил усилия Кувейта по укреплению солидарности и стабильности арабских стран и стран Персидского залива
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments