Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

АРЕ прочно укрепился в восстановлении Ирака

4 декабря Федерация торговых палат АРЕ объявила, что недавно созданное подразделение занимается сбором информации о проектах реконструкции в арабских странах, включая возможности финансирования, для использования заинтересованными египетскими компаниями.



В заявлении федерации отмечается, что египетское правительство проделало большой путь в установлении стратегического партнерства с правительством Ирака в отношении восстановления страны а также других стран, таких как Ливан, Ливия и Южный Судан.

1 ноября премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули и его иракский коллега Мустафа аль-Кадхими подписали 15 соглашений и меморандумов о взаимопонимании по восстановлению Ирака через несколько проектов в области электроэнергии, возобновляемых источников энергии, нефти, полезных ископаемых, жилья, транспорта, инвестиций, торговли и промышленности в партнерстве с египетским правительством и частным сектором.

Ожидается, что экспорт строительных материалов из АРЕ достигнет 6 млрд$ к 2021 г. Ожидаемое увеличение экспорта потребует удвоения производства, что будет способствовать увеличению инвестиций в сектор строительных материалов и найму тысяч рабочих. Таким образом, участие АРЕ в восстановлении Ирака позволило бы привлечь инвестиции и улучшить рынок труда

Когда АРЕ и Ирак подписали эти соглашения, средняя цена на железо-арматуры увеличилась на 13% из-за ожиданий более высокого спроса. 6 декабря он достиг 700$ по сравнению с 620$ 1 ноября.

Доступ АРЕ к иракской сырой нефти по сниженным ценам является одним из наиболее важных преимуществ соглашений, заключенных между двумя правительствами. Это будет способствовать сокращению расходов на импорт нефти в АРЕ, которые составляют около 13% от общего импорта АРЕ, и, таким образом, поможет сократить дефицит торгового баланса и сэкономить валютные резервы

По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики в феврале 2020 г, АРЕ импортировал сырую нефть и нефтепродукты на сумму 9,4 млрд$ в течение 2019 г. Общий объем импорта АРЕ в 2019 г, составил около 71,9 млрд$.

В ноябре несколько египетских газет сообщили, что 15 египетских компаний намерены участвовать в торгах по проектам в нефтяном секторе Ирака в обмен на получение сырой нефти по сниженным ценам. Египетские компании также будут строить жилые комплексы, солнечные электростанции, заводы по производству удобрений и кормов, железнодорожные пути и несколько ресторанов, отелей и санаториев.

Союз иракских подрядчиков, который является основным партнером иракского правительства в реализации проектов реконструкции, сделал прогнозы по восстановлению Ирака, оценивая, что процесс будет стоить около 100 млрд$, включая восстановление большей части инфраструктуры в мухафазах Анбар, Мосул и Салахуддин, в дополнение к 120 жилым комплексам с более чем 3,5 млн единиц жилья в 15 мухафазах.

План также включает создание 17 электростанций, работающих на природном газе и солнечной энергии, в 10 мухафазах, 35 больниц в девяти мухафазах, 22 заводов по производству удобрений и кормов, 22 предприятий по производству других продуктов питания, 8 торговых комплексов и промышленных зон, 73 отелей, курортов и плавучих ресторанов на реках Тигр и Евфрат, а также 12 железнодорожных путей. Эти проекты трудоемки и требуют квалифицированных рабочих, «которых на египетском рынке труда больше, чем в других странах арабского мира. Эффективное участие АРЕ в этих проектах предоставит возможности трудоустройства египетским рабочим, особенно тем, кто потерял работу в Персидском заливе в свете экономического кризиса, возникшего в результате пандемии коронавируса. Египетские рабочие, находящие работу за границей, пойдут на пользу египетской экономике, поскольку египетская рабочая сила за границей считается основным источником твердой валюты в АРЕ

Отдел приема на работу за границей Федерации торговых палат, который ведет переговоры с иностранными компаниями о найме египетских рабочих, заявил 1 ноября, что проекты восстановления в Ираке могут предоставить рабочие места более чем 2 млн египетских рабочих.

При этом, несмотря на экономические выгоды, участие АРЕ в восстановлении Ирака также представляет риски для египетских рабочих, поскольку ситуация с безопасностью там все еще нестабильна, с продолжающейся "террористической" деятельностью и присутствием сил США.

В 2005 г, вооруженные "террористические" организации похитили четырех египетских инженеров, работавших на Orascom Construction, и в то время некоторые газеты писали, что "террористы" требовали выкуп и что работа компании в Ираке была остановлена.

Проекты восстановления в Ираке - это возможность для АРЕ ограничить влияние Турции и Катара на арабские страны. Участие АРЕ в восстановлении разрушит планы как Турции, так и Катара, чьи отношения с АРЕ страдают от напряженности из-за их поддержки Братьев-мусульман.

В феврале 2018 г, правительство Турции объявило, что станет крупнейшим участником восстановления Ирака, вложив туда 5 млрд$, а в январе 2019 г, Катар объявил о своем намерении инвестировать 1 млрд$ и в Ирак.
Subscribe

  • Книга джунглей, или Кто нас украинизирует

    - Послушай, детёныш человека, - сказал медведь Балу, и голос его гремел, как раскат грома в знойную ночь. - Я учил тебя Закону Джунглей,…

  • Навстречу 20-му съезду КПК: кадровые вопросы

    Возможно, кому-то может показаться преждевременным браться прогнозировать вероятный состав высшего политического руководства современного Китая,…

  • Пешком в Южной САР

    В середине января сирийская мухафаза Даръа оказалась на грани военной эскалации, которая могла дестабилизировать южную часть САР. В городе Тафас…

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments