Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

ЕС наложит санкции на Турцию

Ожидалось, что европейские лидеры одобрит санкции в отношении Турции во время саммита Европейского совета в четверг, на котором члены блока были готовы согласовать карательные меры в отношении деятельности Анкары по разведке энергоресурсов в спорных частях восточного Средиземного моря.



Согласно проекту заявления, санкции, вероятно, будут наложены на физических лиц и компании, связанные с бурением газовых скважин вблизи Греции и Кипра, что привело к росту напряженности в регионе за последний год.

Санкции распространятся на рамки 2019 г, с помощью которых ЕС может вводить санкции в отношении людей, компаний или организаций, связанных с геологоразведочной деятельностью в спорных р-х. В феврале 2020 г официальные лица ЕС одобрили запреты на поездки и замораживание активов для двух турецких чиновников - вице-президента и заместителя директора Turkish Petroleum Corporation.

Оценивая подход ЕС к деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье с Турцией, Озгур Унлухисарджикли, Анкарский директор Немецкого фонда Маршалла, отметил, что у членов блока расходятся интересы и мотивы в отношении Анкары. По его словам, разобщенность привела к обсуждению санкций, в которых отсутствует четкая цель, а также соответствующие меры для достижения желаемого результата.

"Если ЕС хочет изменить политику Турции в отношении Восточного Средиземноморья, он должен ввести жесткие санкции, которые также могут нанести ущерб европейским интересам", - сказал Унлухисарджикли

Выступая в среду, Эрдоган отверг угрозу санкций ЕС, обвинив Грецию в резком выходе из переговоров с целью деэскалации региональной напряженности, когда она подписала морское соглашение с АРЕ 10 октября, и с тех пор лоббировала страны-члены ЕС, чтобы они наложили карательные меры на Анкару.

"ЕС никогда не действовал честно. Он никогда не сдерживал своих обещаний" - сказал Эрдоган в среду, добавив: "любые решения о санкциях, которые могут быть приняты против Турции, нас не сильно беспокоят"

Между тем премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в четверг призвал лидеров ЕС довести до конца и ввести более жесткие санкции против Турции, как указано в выводах Европейского совета по итогам саммита 1 октября, заявив, что "доверие" к ЕС окажется под угрозой, если он не ответит на продолжающееся "преступное поведение" Турции в восточном Средиземноморье.

Во время видеоконференции в понедельник министры иностранных дел ЕС пришли к выводу, что Анкара обострила существующую напряженность в восточном Средиземноморье после октябрьского саммита. Глава ЕС по внешней политике Хосеп Боррелл, который председательствовал на встрече в понедельник, выразил разочарование отсутствием прогресса в урегулировании текущих региональных споров.

В своих выводах октябрьского саммита совет предложил возобновить обсуждение модернизации Таможенного союза ЕС-Турция и либерализации визового режима при условии, что Анкара прекратит разведку энергоресурсов в восточном Средиземноморье или столкнется с возможными санкциями. С тех пор напряженность между ЕС и Турцией еще более обострилась, поскольку Эрдоган вступил в ссору с Макроном из-за прав мусульманских граждан во Франции, в результате чего турецкий лидер призвал к бойкоту французских товаров. Эрдоган также выступал за решение о создании двух государств на Кипре во время ноябрьского визита в сепаратистское турецкое государство с большинством северных территорий острова, вызвав гнев некоторых лидеров ЕС, которые заявили, что такой дискурс осложнит застопорившиеся переговоры о воссоединении.

Анкара также продолжала геологоразведочные работы на спорных участках восточного Средиземноморья, а 30 ноября отозвала свое исследовательское судно Oruc Reis, после чего турецкие официальные лица возобновили призывы к диалогу с Грецией для разрешения давних территориальных разногласий. Анкара утверждает, что ее деятельность по разведке энергоресурсов ведется для защиты суверенитета и энергетических прав граждан Турции и киприотов-турок.

Согласно проекту заявления по Турции, лидеры ЕС будут стремиться избежать ужесточения санкций против Анкары до тех пор, пока блок не скоординирует свой ответ с администрацией Байдена, которая, как ожидается, взвесит отдельные пакеты санкций против Турции.

Ожидается, что лидеры ЕС пересмотрят меры в отношении политики Анкары в Восточном Средиземноморье весной. Ильке Тойгур, научный сотрудник CATS Немецкого института международных отношений и безопасности и соавтор недавнего доклада "Турция, ЕС и кризис в Восточном Средиземноморье", сказал, что сохраняющаяся напряженность между ЕС и Турцией не будет разрешена за один саммит.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments