Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Убийство ученого-ядерщика поставило Тегеран на распутье

Мало кто за пределами ИРИ когда-либо слышал о городе Абсард, пока высокопоставленный чиновник министерства обороны и ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде не был убит на главной дороге, соединяющей город с Тегераном. Название города означает "холодная вода", и 27 ноября, безусловно, вылили ее на ИРИ, поставив под сомнение эффективность органов безопасности и способность врагов страны препятствовать осуществлению стратегических проектов Тегерана.



Фахризаде, которого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал отцом военного ядерного проекта ИРИ, только что закончил обед со своими родственниками и находился в своей машине в колонне из трех автомобилей, направлявшейся обратно в Тегеран. По словам министра обороны ИРИ Амира Хатеми, группа вооруженных людей обстреляла машину его телохранителей, вынудив колонну остановиться. Затем был взорван грузовик на обочине дороги, снаряженный взрывчаткой, и вооруженные люди снова открыли огонь, убив большинство людей Фахризаде, а также самого ученого на виду его жены, которая находилась в третьей машине.

Хотя официального сообщения о том, как произошло нападение и кто был причастен к нему, нет, в ИРИ процветают слухи, и Министерство разведки заявило, что его оперативники проводят расследование.

Есть опасения, что одной из жертв атаки может стать возобновление ядерной сделки, поскольку новая администрация в Вашингтоне вот-вот вступит в должность. После президентских выборов в США в регионе есть субъекты, которые опасаются возвращения США к ядерной сделке при администрации Джо Байдена, и они опасаются любого возрождения дипломатии в результате вероятных столкновений между ИРИ и США. Таким образом, в последние дни уходящей администрации США, которая обеспечила золотую эру для антииранских игроков в регионе, они снова пытаются спровоцировать ИРИ и создать ситуацию, при которой Байден не сможет вернуться к ядерной сделке 2015 г.

Спустя несколько часов после убийства протестующие собрались в Тегеране возле президентского офиса на улице Пастера и штаб-квартиры Высшего совета национальной безопасности, скандировав лозунги в адрес президента ИРИ Хасана Рухани, который ранее выразил готовность возобновить ядерную сделку с приходом Байдена к власти, если США компенсирует ИРИ его потери.

ИРИ стремится к прорыву в двусторонних отношениях с США. Поэтому вряд-ли будет жесткий провокационный ответ на это последнее нападение. В январе, когда был убит Касем Сулеймани, этого не произошло, и сейчас этого не сделают. Позиция ИРИ после убийства (важность Фахризаде) является тактикой и козырем на предстоящих переговорах с Байденом.

Однако верховный лидер ИРИ открыто призвал к мести. Он написал в Твиттере, чтобы причастные к этому чиновники "серьезно включили в свои планы два важных вопроса: во-первых, расследовать это преступление и строго преследовать виновных и его командиров, а во-вторых, продолжить научные и технологические усилия мученика во всех сферах, где он работал". Примечательно, что он не использовал хэштег "#SevereRevenge", который использовал, когда реагировал на убийство Сулеймани.

Споры о том, как следует отомстить, продолжаются в ИРИ, при этом сторона, стоящая за убийством Фахризаде, до сих пор неизвестна, и пока не обнародовано никакой информации, указывающей пальцем на главного подозреваемого номер один - Израиль. Когда был убит Сулеймани, администрация США взяла на себя ответственность.

Очевидно, что потенциал сдерживания ИРИ в прошлом году был под вопросом. Если не брать в расчет дело Сулеймани, то в стране произошло несколько загадочных инцидентов, среди которых взрыв на ядерном объекте в Натанзе, а также огромный взрыв на военном комплексе Парчин к северо-востоку от Тегерана.

Министр разведки ИРИ Махмуд Алави сказал, что у них есть "много подсказок" относительно того, кто стоял за атакой. По его словам, из-за "аспекта безопасности" нападения, официальные лица не могут говорить о деталях, до тех пор, пока не будут изучены все аспекты их расследования.

Хосейн Салами, командующий КСИР, поклялся отомстить за нападение на Фахризаде. "Враги должны ждать нашей мести", - сказал Салами на похоронах Фахризаде. "Время, место и качество операции мы определим". Он сказал, что "террористы хотят приостановить прогресс развития ЯО ИРИ, и за последние 40 лет с момента основания Исламской Республики более 17 000 человек стали жертвами терроризма, и прогресс ИРИ не замедлился".

Выступая на похоронах Фахризаде, секретарь Совета по вопросам политической целесообразности ИРИ Мохсен Резаи, предложил, как минимум приостановить действие дополнительных протоколов в ответ на убийство. Дополнительные протоколы - это расширенный набор требований для более интрузивных инспекций, проводимых Международным агентством по атомной энергии. Резаи предложил отключить некоторые камеры на иранских ядерных объектах, ограничить число инспекторов и ограничить доступ инспекторов к ядерным объектам и ученым.

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф также написал в Твиттере на нескольких языках об убийстве: "Атака на нашего ученого, несомненно, была спланирована террористическим режимом и выполнена преступными сообщниками. Стыдно, что некоторые отказываются противостоять терроризму и прикрываются призывами к сдержанности. Безнаказанность олицетворяет террористический режим, в его ДНК заложена агрессия".

По мнению консерваторов, в Тегеране распространено мнение, что ИРИ должен нанести ответный удар. В противном случае он и дальше будет жертвой таких атак. Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф резюмировал настроения своим заявлением о том, что "решительный ответ будет действовать как сдерживающий фактор против будущих атак".

Иранские законодатели, которые кричали "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" проголосовали за общие наброски законопроекта, который потребует от правительства президента Хасана Рухани резко сократить свои обязательства по СВПД

Законодательство призывает к 20% скачку обогащения урана в ИРИ, что намного превышает ставку в 3,67%, на которую ИРИ согласился в соответствии с соглашением. В законопроекте говорится, что 120-килограммовый запас продукта должен быть подготовлен в течение двух месяцев после принятия закона и должен храниться исключительно на территории ИРИ.

Законопроект также требует, чтобы Организация по атомной энергии ИРИ прекратила добровольное выполнение дополнительного протокола в течение трех месяцев, если европейские страны, подписавшие СВПД, не соблюдают свою сторону соглашения.

Сторонники жесткой линии ИРИ настаивали на соразмерной и жесткой мести, предлагая широкий спектр вариантов, включая нанесение ударов по израильскому городу Хайфа. Они также добиваются приостановки сотрудничества ИРИ с Международной организацией по атомной энергии. "Выключите камеры! Включите ядерное освещение!" - написала ультраконсервативная газета Javan, четко сославшись на регулярные инспекции и мониторинг, на которые ИРИ согласился.

Однако правительство Рухани, которое более чем когда-либо обеспокоено судьбой ядерной сделки, утверждает, что это убийство является "израильской ловушкой", в которую Тегерану следует избегать, и что любой ответ должен быть хорошо продуман.

Убийство одного из самых известных иранских экспертов по ядерным и ракетным технологиям средь бела дня на иранской территории выявило не только нарушения разведки и уязвимости системы безопасности, но и глубокие политические разногласия в ее правящих элитах, чьи дебаты по поводу "возмездия" вызвали желания выявить принципиальные разногласия по СВПД.

После ратификации законопроекта 1 декабря официальный представитель правительства Али Рабиеи выступил с беспрецедентной критикой в ​​адрес законодателей. "Решения о статусе ядерной сделки не входят в компетенцию парламента", - сказал он.

Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, с другой стороны, выразил удовлетворение по поводу принятия законопроекта, заявив, что "ядерная сделка больше не является односторонней игрой", контролируемой другими подписавшими сторонами. Он сообщил участникам сессии, что как высший законодательный орган иранский парламент имеет право в соответствии с конституцией вмешиваться и принимать решения по любому вопросу.

Пресс-секретарь иранского правительства Али Рабие сказал, что министерство разведки страны установило личности причастных к убийству известного эксперта по ядерным и ракетным технологиям Мохсена Фахризаде, который был застрелен к востоку от столицы Тегерана 27 ноября.

Расследование всех аспектов инцидента продолжается, после чего Тегеран выработает ответные меры. Представитель не раскрыл дополнительных подробностей об этих лицах или возможном иностранном государстве, причастных к нападению. Но иранские официальные лица с самого начала обвиняли Израиль, который еще не подтвердил и не опроверг это обвинение, придерживаясь своего типичного стиля после других убийств, направленных против ряда иранских ученых-ядерщиков с 2010 г

В ходе расследования некоторых из этих убийств в 2012 г, ИРИ арестовал более десятка своих граждан и приговорил некоторых из них к смертной казни, прежде чем опубликовать их признательные показания. Все задержанные, за исключением одного, которые провели месяцы под стражей, были освобождены. Сотрудники разведки в то время не делали публичных заявлений о том, были ли первоначальные утверждения ложными.

Атака 27 ноября, достаточно смущающая своим громким характером и выявленными нарушениями безопасности, оказала огромное давление на аппарат безопасности ИРИ, сложную систему, управляемую двумя параллельными и часто конкурирующими организациями: Министерством разведки, которое является частью президента. Администрация Хасана Рухани и Разведывательное управление КСИР.

В 2014 г, после ранее череды убийств, подразделение секретной службы КСИР взяло на себя ответственность за безопасность и защиту иранских ученых-ядерщиков, фактически выиграв тайную битву с министерством разведки. Однако после последнего инцидента СМИ, связанные с КСИР, начали нападать на правительство Рухани за его предполагаемую неспособность защитить Фахризаде.

Обращаясь к такой критике, официальный представитель правительства косвенно обвинил разведывательное управление КСИР в отказе прислушаться к предупреждениям министерства разведки, которое спустя месяцы и даже несколько дней после нападения собрало конкретные подробности операции. Такие разведывательные данные, относящиеся к Рабиею, были переданы ответственным службам безопасности, а именно, разведывательному управлению КСИР. Если бы они были немного осторожны и следовали протоколам безопасности, они могли бы предотвратить атаку.

Ранее, в кулуарах похорон убитого ученого 30 ноября, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани заявил, что ученый находился в "списке расстрелов" врага еще 20 лет назад и что спецслужбы уже поняли угрозы, но на фоне кучи различных отчетов разведки они не приняли серьезных мер, и противник добился успеха.

После нападения иранские СМИ опубликовали многочисленные и в основном противоречивые отчеты об убийстве. Тем не менее, теперь они постепенно придерживаются нарратива Шамхани, который впервые был раскрыт иранским официальным лицом: "изощренная" атака была подкреплена РЭБ, без фактического присутствия нападавших, которые использовали пулемет с дистанционным управлением, замаскированный в заднюю часть заряженного взрывчаткой грузовика, который затем был взорван.

Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг в рамках Римско-средиземноморского диалога 2020 г, что, если администрация Байдена хочет повторно вступить в ядерную сделку с ИРИ, она должна сделать это без предварительных условий.

Во время конференции, которая проходила виртуально, Зариф рассказал о СВПД с ИРИ, подписанной пятью постоянными членами СБ ООН, а также Германией и ИРИ и ратифицированной резолюцией 2231 СБ. "США вышли из СВПД, но не вышли из ООН, как член ООН у них есть обязанности". Он добавил: "Как постоянный член СБ они должны придерживаться резолюции 2231".

Зариф был непреклонен в том, что новых переговоров по предыдущему вопросу не будет. "Мы не будем вести переговоры о том, о чем мы договорились в ходе предыдущих переговоров". Он сказал, что СВПД был основан на принципах компромисса и стал результатом двухлетних переговоров. Он назвал призывы к переговорам "злыми намерениями".
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments