Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

ЕС обдумывает санкции против Турции + совместные учения

АРЕ, Греция и Кипр готовятся к проведению совместных военных учений у берегов АРЕ в Средиземном море на фоне растущей напряженности с Турцией по поводу морских границ и прав на разведку газа.



Военно-морские и военно-воздушные учения являются последними в серии военных учений, получивших название "Медуза-10", и будут проведены в декабре. Такие учения проводились дважды в год на протяжении многих лет между АРЕ, Грецией и Кипром в их исключительных экономических зонах в Средиземном море с участием подразделений ВМФ, ВВС и ССО из трех стран.

Учения проводятся через год после "Медуза-9", проведенных на острове Крит в ноябре 2019 г. В этом году учения были запланированы на лето, но были отложены из-за пандемии коронавируса.

Франция и ОАЭ могут впервые принять участие в маневрах этого года. Это не станет сюрпризом в свете антитурецких позиций двух стран в восточном Средиземноморье. В мае АРЕ, ОАЭ, Кипр, Греция и Франция выступили с совместным заявлением, в котором турецкие действия в восточном Средиземноморье осудили как провокационные и незаконные.

21 ноября, Турция объявила о продлении работы до 29 ноября судна Арудж Барбаросса ГРР в восточном р-не Средиземного моря, спорного с Грецией.

Турция и Греция, спорят по поводу частично совпадающих заявлений о нефтегазовых ресурсах в восточном Средиземноморье. В августе Турция направила судно Oruc Reis в воды, на которые претендуют Греция и Кипр.

Эти турецкие геологоразведочные работы, которые, как утверждает Анкара, расположены в ее исключительных экономических зонах, начались после подписания 6 августа соглашения между АРЕ и Грецией. Анкара была возмущена соглашением, которое фактически аннулировало морскую сделку по демаркации морских границ между Турцией и ПНС Ливии в ноябре 2019 г. Греция считает турецко-ливийское морское соглашение нарушением своего континентального шельфа у острова Крит.

АРЕ, Кипр и Греция поддерживают исключительно прочные отношения с тех пор, как президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти в 2014 г, и эти три страны провели несколько трехсторонних саммитов по вопросам энергетики, разведки газа, борьбы с "терроризмом" и демаркации границ.

21 октября лидеры трех стран провели саммит в Никосии, на котором они объявили, что согласились противостоять провокационной и эскалационной политике в регионе Восточного Средиземноморья, явно имея в виду Турцию.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом во время его визита в Афины 11 ноября Сиси заявил, что АРЕ поддерживает Грецию против любых провокаций в восточном Средиземноморье или по поводу его морских границ.

Трехсторонние учения не являются беспрецедентными. "Медуза-9" была проведена в ноябре 2019 г, включая АРЕ, Грецию и Кипр. В 2020 г, политические ставки будут выше. Маневры в этом году имеют новое значение. Декабрьские маневры совпадают с заседанием Совета Европы, на котором рассматриваются возможные санкции против Турции. Другими словами, любые военные учения будут проходить на фоне разворачивающегося дипломатического кризиса.

И Турция, и Греция согласны с тем, что переговоры и диалог необходимы для разрешения разногласий в отношении оспариваемых морских границ, но Греция будет настаивать на условности т.е. прекращении операций в восточном Средиземноморье. Турция не будет брать на себя никаких явных обязательств, которые наносят ущерб ее позиции в отношении морских границ и ее толкования прав, исходящих от континентального шельфа, поэтому вполне вероятно, что саммит ЕС пройдет без таких обязательств

В октябре НАТО объявило о создании военного механизма разрешения конфликтов между Турцией и Грецией в отношении восточного Средиземноморья. Механизм направлен на снижение риска морских и воздушных столкновений между силами двух стран в восточном Средиземноморье и включает горячую линию.

Греция обвинила Турцию в эскалации своей незаконной деятельности в восточном Средиземноморье в нарушение международного права, достигнув свершившегося факта за счет государств-членов ЕС, - написал в Твиттере министр иностранных дел Греции Никос Дендиас 24 ноября.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой призвал Грецию прекратить угрожающий тон в адрес его страны. В ответ 25 ноября он сказал Дендиасу: "Греция должна теперь понять, что язык угроз и попытки заручиться поддержкой ЕС не принесут никаких результатов".

Афины призывают Турцию прекратить буровые работы в восточном Средиземноморье в качестве условия для начала диалога. Анкара это требование отвергает.

Европейский парламент рассматривает проект резолюцию, призывающую на европейском саммите, запланированный на декабрь, чтобы ввести санкции в отношении Турции в ответ на его движение на Кипре и в ее территориальные воды.

15 ноября президент Эрдоган нанес неоднозначный визит в Варошу, пляжный городок на Северном Кипре. Во время своего визита Эрдоган призвал к урегулированию конфликта на Кипре на основе двух отдельных стран. Возмущенный ЕС 16 ноября призвал Анкару действовать ответственно.

Кипр был разделен после турецкого вторжения на остров в 1974 г, в ответ на военный переворот Греции. Турция - единственная страна, которая признает Северный Кипр как независимую страну, и у нее нет дипломатических отношений с правительством Кипра, члена ЕС.

Керт Дебёф, главный редактор EUobserver и бывший советник премьер-министра Бельгии, ожидает, что предстоящий европейский саммит приведет к санкциям в отношении Турции. Он сказал: "Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, попросила больше времени для дипломатии во время последнего саммита. Теперь, три месяца спустя, дела пошли еще хуже: Турция настаивает на открытии курорта Вароша на Кипре. Кроме того, Турция просто продолжает бурение и продолжает вооружать правительство Ливии".

Дебёф сказал: "Никто не хочет эскалации. ЕС хочет, чтобы Турция села за стол переговоров. Турция и ЕС слишком зависимы друг от друга экономически, политически и от уровня миграции"

По словам Дебефа, то, что 24 ноября Турция помешала немецким силам, действующим в рамках Средиземноморской операции ВМС ЕС (IRINI), обыскать турецкое грузовое судно, подозреваемое в перевозке оружия в Ливию, осложняет дело Анкары во время предстоящего европейского саммита.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments