Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Конфликт в Западной Сахаре проверяет отношения Турции и Алжира

Холодная война между КСА и Турцией расширяется на новой территории. Цель Турции по расширению своих инвестиций в Африку означает также укрепление связей с Алжиром, Тунисом и Марокко. Битва Турции с коалицией, возглавляемой КСА, создала несколько препятствий, в большинстве своем непризнанных в общественной сфере. В 2018 г, в Анкаре до сих пор с вспоминают о решении Иордании прекратить действие соглашения о свободной торговле.



Тем не менее, Турция не прекращает своих усилий по развитию военных и торговых отношений в арабском мире. Одна из таких стран - Алжир. У Эрдогана было четыре официальных поездки в Алжир, две в качестве премьер-министра (2006 и 2013 гг) и две в качестве президента (2014 и 2020 гг). Подписание в 2006 г, соглашения о дружбе и сотрудничестве способствовало развитию торговли и укреплению двусторонних отношений. В январе 2020 г, Турция и Алжир обязались увеличить объем торговли до 5 млрд$ с 3,1 млрд$. В настоящее время Алжир является вторым по величине торговым партнером Турции в Африке. Если все пойдет по плану, Алжир может превзойти АРЕ.

У Турции в Алжире более 750 компаний, в которых работает почти 30 000 человек. Фуат Тосяли, бизнесмен, известный своей близостью к Эрдогану, с 2007 г, ведет в Алжире крупный сталелитейный бизнес. На сайте Тосяли написано: "Лидер сталелитейной промышленности Алжира".

Алжир является четвертым по величине поставщиком природного газа в Турцию, и поставки газа продолжаются бесперебойно, несмотря на слухи о замедлении торговли.

В 2019 г, Турция отменила визовые требования для всех граждан Алжира моложе 15 и старше 65 лет. Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA) также довольно активно работает в Алжире. Агентство помогает производить средства индивидуальной защиты в стране, поддерживает детей с аутизмом и организует уход за детьми, пережившими жестокое обращение. Одним из самых выдающихся достижений TIKA является реконструкция мечети Кетчауа, построенной в 17 веке при Османской империи в северном Алжире, известном как Касба. Этот проект особенно важен для Анкары, так как за 130 лет французского правления он был преобразован в собор. Мечеть символизирует общее достижение ультранационалистов и исламистов.

Во время сентябрьского визита министра иностранных дел Алжира Сабри Букадума в Анкару переговоры были сосредоточены на увеличении инвестиционных и торговых возможностей, а также на ливийском кризисе и росте напряженности в регионе Восточного Средиземноморья. Интересы Анкары и Алжира совпадают, когда дело доходит до поддержки международно-признанного ПНС Ливии, в чем Алжир и Эр-Рияд расходятся.

Анкара и Алжир разделяют еще один общий интерес в поддержке дела Палестины. Однако программа Эрдогана "Братья-мусульмане" не находит поддержки в Алжире, после 1992 г.

Алжир также выделяется весьма ярким примером незаинтересованности неудавшейся попытки ИГИЛ вербовать боевиков из Алжира, в отличие от других стран Магриба.

Другой болезненный вопрос - это попытки Эрдогана включить Алжир в свою резкую критику Франции. В то время как Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров, Алжир сильно зависит от французского экспорта.

Растущее сотрудничество Рабата (Марокко) с саудовским блоком вынудило Алжир и Турцию укрепить свои отношения. В свою очередь, углубляющиеся связи Турции с Алжиром несут риски для ее отношений с Рабатом, поскольку регион подвержен конфликтам.

Наиболее неотвратимая проблема - это Западная Сахара, спорный регион, контролируемый Рабатом. Фронт "Polisario" - это поддерживаемая Алжиром группа, которая борется за "независимость" сахарского народа и представляет Сахарскую Арабскую Демократическую Республику в изгнании в Тиндуфе, Алжир. Алжир граничит с Западной Сахарой ​​протяженностью 40 км.

В конце октября ОАЭ объявили об открытии консульства в Западной Сахаре, что сделает их первой арабской страной, имеющей представительство в этом р-не. Признание Абу-Даби - серьезный толчок для Марокко и удар для Алжира.

В 2013 г, Эрдоган заявил, что Турция не признает и никогда не будет признавать и поддерживать Фронт Polisario. Однако этот отказ может измениться, поскольку в регионе назревают проблемы. 29-летнее прекращение огня закончилось в ноябре, что повысило вероятность того, что Фронт Polisario может начать войну с Марокко.

До нового президента Алжира Абдельмаджида Теббуна у Турции были хорошие отношения с Рабатом, потому что они находились далеко от КСА. Тем не менее Теббон пытался навести мосты с Эр-Риядом. Это был риск, на который Рабат не мог пойти

Последние трудности, с которыми турецкий бизнес сталкивается в Марокко, считаются признаком того, что призывы КСА к бойкоту оказались эффективными.

Военный истеблишмент в Алжире силен и для Алжира поддержка Фронта Polisario имеет решающее значение, особенно если Турция хочет продавать им оружие и беспилотники. Однако этот выбор не обходится Анкаре дорого. Western Sahara Resource Watch называет Турцию крупнейшим спонсором оккупации Западной Сахары
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments