Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Турецкая экономика. События за ноябрь

Центральный банк Турции объявил 17 ноября о самом большом повышении процентных ставок за более чем два года.



Повышение ставок говорит скорее о том, что резкое снижение курса турецкой лиры и тенденция к долларизации в Турции могут ослабнуть, но также угрожает экономическому спаду и новым недовольствам населения, подобно спаду в 2018 г.

Совет по денежно-кредитной политике Центрального банка под председательством нового управляющего Начи Агбала увеличил ставку недельного РЕПО на 475 базисных пунктов до 15%, что соответствует ожиданиям рынка после внезапного назначения Агбала на пост главы банка 6 ноября. Напомню, что зять Эрдогана Берат Албайрак ушел с поста министра финансов через два дня, и Эрдоган продолжил свою реформу.

Первоначально повышение ставки спровоцировало скачок лиры на 2% на дневных торгах, а премия за риск в Турции, отраженная в свопах по кредитному дефолту, упала ниже 400 базисных пунктов. Насколько повышение ставок побудит турок хранить свои сбережения в лирах и привлекать иностранных инвесторов, еще предстоит выяснить, поскольку потребительская инфляция в Турции составляет около 12% и угрожает дальнейшим ростом.

Наиболее серьезный риск заключается в том, что экономика Турции может застрять между высокими ценами на твердую валюту и высокими процентными ставками, что в сочетании с серьезным воздействием пандемии COVID-19 может привести к новому периоду рецессии и дальнейшему увеличению армии безработных. Безработица в Турции официально составляет 13,2%, а альтернативные методы подсчета, оценивают этот уровень примерно на уровне 30%. Численно это означает 4,2 млн и 10 млн безработных соответственно.

Эрдоган обещает также судебные реформы и план действий в области "прав человека". Многие скептически относятся к перспективе значимых реформ, учитывая союз Эрдогана с крайне правой Партией националистического движения, которая выступает за еще больший авторитаризм. Поддержка партии имела решающее значение для удержания Эрдогана у власти, но проект реформы может вызвать политическую напряженность в Анкаре.

Раньше в Турцию был обильный приток иностранного капитала, сегодня же, Эрдоган со своей командой избавил (практически) страну от этой напасти.

С 2016 по 2020 гг, лира упала примерно с трех до более чем семи по отношению к доллару, что означает рост цены доллара на 135%, что замедлило, как кому-то может показаться зависимую от импорта экономику. За последние три года экономический рост в среднем составлял 1,5% - это четверть от 6% - ного потенциала роста, который, есть у страны. Во время последних "валютных потрясений" в начале ноября доллар стоил 8,5 лир, что на 48% больше, чем за год. В настоящее время правительство поддерживает лиру за счет повышения ставок и удерживает цену доллара в районе 7,5 лир за счет потенциально длительного периода экономической стагнации и спада.

"Валютный кризис" Турции начался летом 2018 г, вскоре после того, как Эрдоган принял широкие полномочия в качестве исполнительного президента. Политический кризис с Вашингтоном по поводу задержания в Турции американского религиозного деятеля отправил лиру в штопор. Цена доллара выросла почти на 40% примерно за два месяца, в результате чего Центральный банк повысил базовую ставку на 625 базисных пунктов в сентябре того же года. Средняя стоимость фондирования Центрального банка выросла до 24% с 17,8% в июне 2018 г, что привело к экономической стагнации и спаду. Валовой внутренний продукт сократился на 2,7% в последнем квартале 2018 г, после чего последовал отрицательный рост в первых двух кварталах 2019 г.

Экономика начала расти во втором квартале 2019 г, когда правительство назначило нового управляющего Центрального банка, который прислушался к призывам Эрдогана к снижению ставок и использовал резервы Центрального банка для вывода твердой валюты на рынок через государственные банки, чтобы поддержать лиру. Тем не менее, общий рост в 2019 г, составил менее 1%.

Политика низких процентных ставок и сдерживания цен на твердую валюту обеспечила экономический рост на 4,4% в первом квартале 2020 г, но под воздействием пандемии COVID-19 ВВП сократился почти на 10% во втором квартале. Благодаря снижению ставок и краткосрочному кредитованию, которое последовало за возобновлением экономики в июне, ВВП, по оценкам, вырос примерно на 7% в третьем квартале.

Если средняя стоимость фондирования Центрального банка в четвертом квартале останется на уровне 15% после повышения ставок, средняя долларовая цена может упасть до семи лир за тот же период. Тем не менее, экономика, вероятно, сократится примерно на 5% в четвертом квартале, что будет означать общее сокращение на 1% за год.

Ожидаемый спад, вероятно, продолжится в первой половине 2021 г, аналогично 2018 г, поскольку внутренний спрос сокращается под воздействием повышения процентных ставок. Есть вероятность того, что это может продлиться до второй половины 2021 г, на фоне возобновления ограничений, вызванных возобновляющейся пандемией.

Руководители Центрального банка также пообещали сдержать высокий годовой уровень инфляции в Турции, который в октябре составил 11,89% , по сравнению с 8,55% в годовом исчислении и более чем вдвое превысив официальный целевой показатель в 5%.

Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса (TUSAID) 17 ноября опубликовала заявление, в котором оценила повышение ставок как шаг к финансовой стабильности и знак того, что "Турция вступает в новую эру". Хотя новая вспышка пандемии COVID-19 сказывается на мировых рынках, ассоциация предупредила о "трудном периоде", который ожидает турецкую экономику.

Говоря об иностранных инвесторах, Эрдоган подразумевает в первую очередь Катар, а потом уже всех остальных. На прошлой неделе обе стороны объявили о множестве соглашений, в том числе о новых приобретениях Катара. Оппоненты правительства, которые заявляют, что экономические связи Анкары с монархией Персидского залива являются политически мотивированными и непрозрачными, тем не менее, с подозрением относятся к инвестициям Катара.

Последние сделки, о которых было объявлено во время визита эмира Шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Анкару 26 ноября, включают покупку Катаром доли в Istinye Park, одном из крупнейших торговых центров Турции, и 10% акций Стамбульской фондовой биржи. Европейский банк реконструкции и развития ранее купил 10% акций Borsa Istanbul AS, но продал их в прошлом году, раздраженный назначением Анкарой Хакана Атиллы - турецкого банкира, который отбывал тюремный срок в США за помощь ИРИ в уклонении от санкций США, в качестве генерального директора Borsa Istanbul.

Объем торговли Турции с Катаром составляет 1,5 млрд$, но правительство Эрдогана стремилось выделить часть излишка капитала богатого эмирата в Турцию. Новые соглашения, которые последовали за некоторыми сделками в предыдущие годы, вызвали политические споры внутри страны, поскольку оппозиционные партии обвинили Анкару в плохом управлении экономикой и затем "продаже всего Катару". Это так? Каков реальный масштаб катарских инвестиций в Турцию?

Хотя территория и население Катара составляют лишь 1,5% и 3,5% от территории Турции, соответственно, эмират может похвастаться валовым внутренним продуктом более 80 000$ на душу населения по сравнению с примерно 9 000 долларов в Турции. Как правило, Турция имеет дефицит текущего счета в размере от 25 до 30 млрд$ в год, в то время как богатый газом и нефтью Катар имеет профицит текущего счета в размере до 25 млрд$, что позволяет ему обильно инвестировать за рубежом, в основном через Катарское инвестиционное управление.

Согласно данным Центрального банка, объем прямых иностранных инвестиций в Турции составляет около 150 млрд$ по состоянию на прошлый год, причем основная часть - 101 млрд$ - принадлежит европейским инвесторам. Нидерланды лидируют с примерно 33 млрд$, за ними следует Катар с примерно 22 млрд$.

Интересно, однако, что голландские инвестиции, представленные такими гигантами, как Unilever, Shell, Philips и ING Bank, относятся к 1940-м гг, а катарские инвестиции были накоплены за последние пять лет 18-летнего правления Партии справедливости и развития. В этот период наблюдается рост сближения между Анкарой и Дохой, включая размещение турецких войск в Катаре до и после блокады, которую соседи Персидского залива наложили на эмират в 2017 г. Голландские компании имеют более чем семидесятилетнюю историю инвестиций. Общий объем прямых иностранных инвестиций в Турции составляет 22%, а катарский - почти 15% всего за пять лет и, вероятно, будет расти и дальше, учитывая большой интерес к сотрудничеству как Анкары, так и Дохи.

Тем не менее, Турция не является основным направлением иностранных инвестиций Катара. По данным Управления планирования и статистики Катара, общий объем прямых, портфельных и кредитных инвестиций Катара за рубежом в первом квартале 2019 г, составил почти 410 млрд катарских риалов (около 117 млрд$). Прямые инвестиции составили 44 млрд$, или 38% от общей суммы. Центральный банк Турции оценивает прямые инвестиции Катара в Турцию в 22 млрд$, что говорит о том, что Турция является получателем примерно половины прямых инвестиций Катара за рубежом. Однако в отчете катарских властей говорится, что 34% прямых инвестиций Катара приходится на страны ЕС, 24% - на страны Персидского залива и 14% - на другие арабские страны. Это несоответствие остается под большим вопросом.

Еще один озадачивающий аспект - резкий рост прямых инвестиций Катара в Турцию. В 2015 г, они составили менее 1 млрд$, а затем увеличились до почти 5 млрд$ в 2016 г, почти 6 млрд$ в 2017 г, и 6,2 млрд$ в 2018 г. Трудно представить, как они подскочили до 22 млрд$ в 2019 г. Одно из возможных объяснений являются необыкновенным ростом в рыночной стоимости катарской собственности QNB Финансбанк. В то время как менее 1% акций банка торгуются на бирже, его рыночная капитализация превысила 40 млрд$, что примерно на 10 млрд$ превышает совокупную стоимость шести крупнейших частных кредиторов Турции и составляет около 20% от общей стоимости Стамбульской фондовой биржи.

Среди других крупных приобретений Катара в Турции - ABank и Digiturk, крупнейший оператор платного ТВ страны. Катарцы вложили деньги также в производителя бронетехники BMC, медиа-группу ATV-Sabah, птицеводческую компанию Banvit, розничного продавца Boyner и отели в курортном городе Мармарис. 25-летние права на эксплуатацию завода в северо-западной провинции Сакарья были переданы указом президента компании BMC - совместному предприятию Промышленного комитета ВС Катара и турецкого бизнесмена, близкого к Эрдогану.

Прямые инвестиции Катара включают также покупку недвижимости, в том числе роскошных особняков на берегу Босфора, а также земли, купленные матерью эмира, Моза бинт Насер, на маршруте канала Стамбул, планируемого искусственного водного пути, соединяющего Черное и Мраморное моря.

Помимо прямых инвестиций, катарцы вложили деньги также в акции и государственные облигации Турции, но статистики по этим суммам нет.

Что еще более важно, Катар поспешил на помощь Центральному банку Турции, предложив валютный своп, чтобы поддержать истощенные иностранные резервы банка и помочь стабилизировать падающую турецкую лиру. В мае Катар утроил лимит сделки по обмену до эквивалента 15 млрд$. Хотя эта договоренность не является долговременным средством правовой защиты, на некоторое время она стала опорой для Центрального банка.

В конечном счете, готовность Катара быть "спасательным кругом" Турции связана с его потребностью в военной поддержке во враждебном р-не во главе с КСА. Предоставив Турции военную базу на своей земле, эмират фактически получил защиту от Анкары. Его инвестиции и финансовая помощь Турции в основном рассматриваются, как услуга за услугу.

По данным уже на на 1 декабря, годовая инфляция в Турции в ноябре выросла выше, чем ожидалось, до 14,03%, согласно данным, опубликованным Статистическим институтом Турции.

Инфляция выросла с 11,89% в октябре на 2,14% в ноябре до самого высокого уровня за год и превзошла опрос Reuters, который ранее прогнозировал годовой темп в 12,6%. Рост был обусловлен ростом потребительских цен в результате деволюции турецкой лиры в этом году и оказывает давление на нового управляющего Центрального банка страны Наси Агбала, чтобы он проводил жесткую денежно-кредитную политику.

После объявления турецкая лира упала до 7,91 за доллар, но затем восстановилась и выросла на следующий день после заявлений недавно назначенного министра финансов Турции Лютфи Эльвана, который заявил в серии твиттов, что официальные лица будут работать, чтобы сдержать инфляцию.

"Мы будем координировать инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чтобы обеспечить стабильность цен и управлять инфляционными ожиданиями", - написал Элван в Твиттере после публикации данных по инфляции.

Турецкая лира торговалась на уровне 7,78 за доллар в 3 декабря в 18:00 по стамбульскому времени, но с начала года остается ниже примерно на 25%, несмотря на рост на 6,7% в прошлом месяце после назначения Эльвана и Агбала руководителями основных экономических институтов страны.

Последние данные по инфляции отражают рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 21,08%, а также рост транспортных расходов на 18,67% из-за роста цен на нефть.

В ноябре, после смены министра финансов Берата Албайрака и главы Центрального банка Мурата Уйсала, Эрдоган пообещал установить большую экономическую стабильность, восстановив доверие к турецким институтам среди международных инвесторов. С тех пор команда по новой экономике сняла ограничения, не позволяющие спекулянтам делать ставки против лиры, а руководители Центрального банка повысили процентные ставки на 475 базисных пунктов в прошлом месяце, что является самым высоким увеличением за более чем два года в результате очевидного возврата к основной экономической политике.

Целевой показатель инфляции на конец года на 2020 г, остается на уровне 10,5%, хотя в течение большей части года этот показатель постоянно выражался двузначными числами. Хотя Агбал повысил ключевую процентную ставку до 15% на своем первом заседании по ставке в прошлом месяце, последние данные по инфляции оставляют процентную ставку в Турции на уровне около 1% с поправкой на инфляцию.

Агбал и Центральный банк, вероятно, столкнутся с новым давлением с целью дальнейшего повышения процентных ставок в результате роста инфляции на следующем заседании по ставке, намеченном на 24 декабря.

Эти события произошли в связи с тем, что в третьем квартале экономика Турции продемонстрировала более высокие, чем ожидалось, темпы роста на 6,7%, чему способствовало увеличение кредита, которое помогло рынкам восстановиться после спада первоначального воздействия пандемии.

Темь временем, несмотря на напряженность между Турцией и АРЕ, а также некоторыми экономическими проблемами внутри страны, Турция привлекает больше египтян, чем когда-либо. Стамбул стал местом назначения для многих египтян с 2013 г, когда многие "диссиденты" переехали в город. В связи с быстрым переходом к удаленной работе из-за COVID-19 пришла еще одна волна египтян, даже несмотря на пик напряженности между Каиром и Анкарой.

Согласно исследованию, опубликованному в Research in Comparative and International Education, Турция все больше становится региональным центром для иностранных студентов. Их количество в турецких университетах увеличилось примерно на 300% за последние 10 лет.

Согласно исследованию, географическая близость и культурная, историческая, религиозная и этническая близость - являются одной из причин, по которым многие студенты приехали в страну для продолжения учебы.

Нескольких десятков тысяч египтян, в последние годы покинули АРЕ, чтобы жить в Стамбуле. Столица АРЕ немного дороже Стамбула, стоимость жизни в Каире на 1,16% выше.

Египтянин из "среднего класса" вряд ли смог бы перемещаться по современному Каиру без автомобиля из-за слабого общественного транспорта. Напротив, Стамбул предлагает развитую сеть общественного транспорта, который относительно дешевый по сравнению с обслуживанием автомобиля в Каире

По словам Ясина Актая, старшего помощника президента Эрдогана, в Турции проживает от 10 000 до 15 000 египтян, большинство из них - в Стамбуле.

После 2013 г, Турция решительно осудила свержение Братьев-мусульман и предоставила убежище многим исламистам и диссидентам. С тех пор отношения между двумя странами ухудшились. Напряженность начала нарастать в этом году в Ливии и подписания АРЕ нескольких соглашений со странами Восточного Средиземноморья, направленных на противодействие региональным устремлениям Турции.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments