Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Возможна-ли новая турецкая военная операция в САР?

В течение нескольких недель Турция бомбила р-ны на северо-востоке САР и сражалась через лояльные ей сирийские оппозиционные группы против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) в Айн-Иссе, Манбидже и сельской местности Алеппо. Последние р-ны находятся под контролем группировки SDF при поддержке возглавляемой США коалиции против ИГИЛ в САР.



Ильхам Ахмед, глава исполнительного комитета Сирийского демократического совета, политического крыла SDF, заверил мирных жителей, что никакая новая турецкая операция не нанесет удар по их р-м. Заявление Ахмеда прозвучало во время интервью 10 октября, через год после того, как 9 октября 2019 г, турецкая операция "Весна мира" была проведена против группировки SDF.

В заявлении Белого дома от 8 октября говорилось: "Ситуация в САР и в отношении нее, и в частности действия правительства Турции по проведению военного наступления на северо-восток САР, подрывают кампанию по разгрому ИГИЛ Ирака и САР. И ставит под угрозу мирных жителей и в дальнейшем угрожает подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе и продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. По этой причине чрезвычайное положение в стране, объявленное 14 октября 2019 г, должно оставаться в силе и после 14 октября 2020 г."

Между тем, местные СМИ сообщают об эскалации турецких бомбардировок деревень Халидия и Хошан в западной сельской местности Телль-Абьяд и в окрестностях Айн-Иссы, а также о продолжающихся атаках на р-ны горы Каракузак в восточной сельской местности Алеппо и деревни в р-не Шахба сельской местности Алеппо.

1 ноября была взорвана деревня Бир-Хатик на западе сельской местности Телль-Абьяд.

Телль-Рифаат, Манбидж и Айн-Исса вероятно являются главными приоритетами Турции, они неоднократно подвергались бомбардировкам турецких ВС.

Обеспокоенность населения усилилась после того, как турецкие военные оставили несколько пунктов, наиболее важный из которых находился в Мореке, крупнейшем военном наблюдательном посте в сельской местности Хамы, а 18 октября демонтировали свое оборудование. Люди истолковали это, как турецко-российская сделка, согласно которой РФ позволяет Турции оккупировать Телль-Рифаат, Манбидж и Айн-Исса в обмен на вывод турецких войск из Морека и нескольких других военных пунктов, что открывает Асаду возможность проникнуть в эти р-ны и контролировать их.

Эрдоган неоднократно угрожал военным нападением на р-ны группировки SDF.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments