Aqua Parus (aqua_parus) wrote in glob_politics,
Aqua Parus
aqua_parus
glob_politics

Category:

Россия ввела ответные санкции против Великобритании по «делу Магнитского»

Россия закрыла въезд на свою территорию 25 гражданам Великобритании в ответ на введение Лондоном в июле персональных санкций против россиян, которых британская сторона считает причастными к смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 г. в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Захарова также отметила, что санкции по так называемому «делу Магнитского» были введены Лондоном «под надуманными и абсурдными предлогами», а российская сторона неоднократно давала «исчерпывающие комментарии и разъяснения». Действия британских властей в этой ситуации являются попыткой вмешательства во внутренние дела России и давления на российскую систему правосудия, добавила она.

[Spoiler (click to open)]В санкционный список, введенный британским правительством 6 июля 2020 г., попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и другие сотрудники СК и МВД, сотрудники СИЗО «Бутырка» и «Матросская Тишина» и др.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 г. В Великобритании с 2017 г. действует аналогичный закон. Попавшим под британские санкции гражданам запрещен въезд в Великобританию. Если у них есть активы в стране, то они будут заморожены. Им также запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства. В «список Магнитского» входит, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Юрист Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он был арестован в 2008 г. и обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов, а в ноябре 2009 г. умер в московском СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. По версии Браудера, Магнитский был убит за то, что разоблачил преступную группу, похитившую из бюджета при участии российских чиновников около 5,4 млрд руб. под видом возврата налогов.


vedomosti.ru


Tags: великобритания, магнитский, политика, россия, санкционный список
Subscribe

Posts from This Сommunity “россия” Tag

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments