vladmihalchev wrote in glob_politics

Category:

Часть из Окружение Трампа слило Трампа.

CNN и FOX NEWS объявили Байдена президентом США. Вслед за ними  о победе Байдена объявили и другие американские СМИ. Стоит помнить, что в 2000 году СМИ также решали, кто победит. Тогда "победил" Альберт Гор, но в суде решили, что победил Джордж Буш-младший.

Байден объявил себя в Твиттере президентом США, а Харрис вице-президентом США. В своем аккаунте в Твиттере Байден теперь подписывается "избранный президент США"

Все основные союзники Вашингтона объявили новым президентом США Джо Байдена. Канада, Германия, Британия и Франция признала Байдена президентом США. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США. 

Трамп объявил себя в Твиттере победителем выборов за явным преимуществом. Твиттер снова отцензурировал заявления Трампа. Трамп пообещал судиться и доказать, что победителя выборов определяют не СМИ, а законный подсчет. В окружении Трампа заявляют, что тот не намерен признавать победу Байдена и тем более поздравлять его.

На самом деле разница в этих признаниях ощутима.-Байдена признали и поздравили все основные СМИ и зарубежные союзники. А Трампа только сам Трамп. Если сегодня сторонники Трампа не попытаются перевернуть ситуацию или как то более активнее действовать, то все тогда Трамп слил.

Избирательный процесс в США

Избирательная система США децентрализована и состоит из двух этапов. Американские избиратели выбирают выборщиков- електоралные делегаты , которые будут голосовать в избирательной комиссии США-електоралная комисия.  Каждый штат США в соответствии с Конституцией США имеет определенное количество избирательных делегатов в зависимости от численности его населения. Например Аляска имеет три делегата ,а штата Техас 38.

Федеральная избирательная комиссия США, хотя каждый кандидат в президенты должен подать в комиссию письмо о сертификации, курирует в основном федеральные финансовые вопросы в избирательных кампаниях и имеет мало полномочий в отношении избирательных процессов и подсчета голосов, которые являются заботой штата. Каждый штат объявляет результаты выборов. Таким образом, все выборы могут быть опротестованы и пересчитаны только по Штатам, а не на федеральном уровне. Последняя судебная апелляция - это Верховный суд США. Согласно избирательному календарю, електоралная комиссия должна быть созвана 14 декабря 2020 года для голосования за президента США - после подсчета голосов ,комиссия должна объявить нового президента США. Далее еще 6 января 2021 года Сенат США должен засвидетельствовать голосование избирательной комиссии и объявить нового президента США и дату церемонии инагурации-20 января 2021 года, после которой президент США вступит в должность.

*В случае, если все кандидаты в президенты получили равные голоса в избирательной комиссии, вступает в силу 12 - я поправка к Конституции США-  Конгресс(палата представители) США избирает президента США из первых 3 из всех кандидатов-президентов большинством в 2/3 голосов. Сенат США избирает вице-президента США из первых 3 кандидатов большинством в 2/3 голосов.

** Пересчет голосов должен производиться по решению Верховного суда штата, которое может быть обжаловано и отменено только Верховным судом США

В 2000 все решил Верховный суд США , Буш Младший  стал президентом США.

Пересчет голосов на выборах во Флориде в 2000 году, который произошел в течение нескольких недель после дня выборов на президентских выборах в Соединенных Штатах в 2000 году между Джорджем У. Буш и Эл Гор. Голосование во Флориде было окончательно решено в пользу Буша с перевесом в 537 голосов, когда Верховный суд США в деле Буш против Гора прекратил пересчет голосов, который был начат по решению Верховного суда Флориды.

У Республиканцев будет  большинство в Сенате и больше представителей в Палате представителей, даже пока существует и слабый шанс быть там большинством. Им не нужен Трамп, пришедший вне из Республиканской партии, но они опасаются за свой электорат -  У Трампа есть низовая поддержка(в том числе вооруженная) в республиканских крепостях вроде Техаса,Луизианы,Алабамы,Флориды,штатов Среднего Запада и так называемых ржавых поясов-индустриальных Штатов.Он имеет поддержку нефтяного и горнодобывающего секторов и их сильных профсоюзов.

Поэтому большинство республиканцев занимают дистанционную и нейтральную позицию, ожидая результатов судебных исков, которые последуют за выборами. Никаких радикальных действий от имени Республиканской партии не будет, и Трамп в этой битве практически одинок.

По моему мнению в случае проигрыша Трампа есть некоторый шанс внутреннего кризиса в рядах республиканцев и и даже теоретически раскол  Республиканской партии , аналогичного роспуску когда-то могущественной партии вигов который произошел в 1850 х годах.

Партия вигов это была политическая партия в США, существовавшая в 1832—1856 годах. Партия возникла как оппозиция Эндрю Джексону и Демократической партии на основе коалиции Национальной республиканской партии, антимасонской партии и других более мелких партий антиджексонистов. В частности, виги поддерживали главенство Конгресса над исполнительной властью и продвигали программу модернизации и экономического протекционизма. Длительное время партия занимала место в двухпартийной системе американской политики.

Название партии восходит к прозвищу американских патриотов во времена Американской революции, боровшихся против британской метрополии, когда вигами (от названия британской партии вигов) называли людей, выступавших против авторитарного правления. Среди видных членов партии вигов были Дэниэл Уэбстер, Уильям Генри Гаррисон и их постоянный лидер Генри Клей. Авраам Линкольн был лидером вигов в Иллинойсе.

Партии вигов принадлежали два избранных президента США: Уильям Гаррисон (одержал победу на выборах 1840 года) и Закари Тейлор (победил на выборах 1848 года). Оба были крупными военачальниками, с именами которых ассоциировались выдающиеся победы, причём если Гаррисон был активен в политической жизни на протяжении долгих лет, для Тейлора президентские выборы стали фактически дебютом в политике. По стечению обстоятельств оба умерли в должности президента после короткого правления. Гаррисон умер через месяц после инаугурации в апреле 1841 года, и вице-президент Джон Тайлер занял его место, но был исключён из партии. Герой Американо-мексиканской войны Закари Тейлор был президентом немногим более года (с марта 1849 года по июль 1850). После его смерти президентом стал вице-президент виг Миллард Филлмор, который, однако на следующих выборах 1852 года не был номинирован от вигов.

В результате внутрипартийного раскола в связи с вопросом о расширении рабовладельчества на новых американских территориях виги выдвинули не Филлмора, а генерала Уинфилда Скотта, который потерпел поражение от демократического кандидата Франклина Пирса. После поражения многие виги перешли на сторону демократов или вошли в новую создававшуюся Республиканскую партию. Остальные создали партию Know Nothing, неудачно выдвигавшую Филлмора на выборах 1856 года. Формально партия вигов не была распущена и продолжала существовать. Последние известные виги были зарегистрированы в 1980-е гг. в городе Морейвия, родине президента Милларда Филлмора.

Виги поддерживали активную экономическую программу, известную как американская система, которая требовала введения защитных тарифов, федеральных субсидий на строительство инфраструктуры и поддержки национального банка. Партия также выступала за модернизацию, меритократию, верховенство закона, защиту от тирании большинства и бдительность против тирании исполнительной власти. Партия выступала против манифеста судьбы, территориальной экспансии в Техас и на юго-запад, а также войны с Мексикой в 1848 году. Виги  не нравилась сильная президентская власть, которую демонстрировали Джексон и полк, и они предпочитали доминирование Конгресса в законотворчестве. База поддержки вигов была сосредоточена среди предпринимателей, профессионалов, плантаторов, социальных реформаторов, набожных протестантов и формирующегося городского среднего класса. У них было гораздо меньше поддержки со стороны бедных фермеров или неквалифицированных рабочих.

Выборы 1852 года оказались катастрофическими для партии вигов, поскольку Скотт потерпел поражение с большим отрывом, а Виги проиграли несколько выборов в Конгресс и штат.Скотт собрал больше голосов, чем Тейлор в большинстве северных штатов, но демократы выиграли от притока новых избирателей на севере и краха силы вигов на большей части юга.

Президентство Милларда Филлмора началось 9 июля 1850 года, когда Миллард Филлмор стал президентом Соединенных Штатов после смерти Закари Тейлора, и закончилось 4 марта 1853 года. Филлмор был вице-президентом Соединенных Штатов в течение 1 года и 4 месяцев, когда он стал 13-м президентом Соединенных Штатов. Филлмор был вторым президентом, занявшим этот пост без избрания, после Джона Тайлера, а также последним президентом вигов. Филлмора сменил демократ Франклин Пирс.


promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded