vladmihalchev wrote in glob_politics

Category:

Вторая Гражданская война в Эфиопии все-таки началась


Пока все внимание СМИ по-прежнему приковано к «дамбе замедленного действия» на Голубом Ниле, которую Дональд Трамп безответственно «разрешил» сровнять с землей, в Эфиопии обостряется противостояние федерального центра с руководством непокорного региона Тыграй, где без согласования с Аддис-Абебой 9 сентября состоялись региональные выборы , принесшие победу правящему в регионе «Народному фронту освобождению Тыграя» (НФОТ), который получил 98,2% голосов.

7 октября правительство Аддис-Абебы решило не сотрудничать с неконституционно, по его мнению, избранным Государственным советом и правительством штата, и предположительно удержало  285 млн быр ($7,6 млн) на социальные программы в регионе. В свою очередь, Мэкэле заблокировала назначение в Тыграй нового военного руководства, и с приближением 4 ноября, когда штат должен получить ассигнования из государственного бюджета, федеральные законодатели требуют от правительства Абия Ахмеда заблокировать трансферы непокорному региону, а менее радикальный минфин угрожает перечислить средства напрямую окружным и городским властям, минуя Мэкэле.


Правящий в Тыграе НФОТ на протяжении 30 лет руководил страной во главе коалиции «Революционно-демократический фронт эфиопских народов», пока в 2018 г. масштабные протесты не привели к власти нынешнего премьера Абия Ахмеда, позже сформировавшего единую Партию процветания, к которой отказался присоединяться НФОТ. Многие представители Тыграя и НФОТ, обвиненные в «государственном терроризме», лишились постов в правительстве, вооруженных силах и разведке, некоторые простые тигре — бизнесмены, торговцы — подверглись дискриминации и погромам, в частности в штате Амхара.

Эфиопские штаты, или регионы, обладают значительной автономией в сфере безопасности, налогообложения, в землепользовании и эксплуатации природных ресурсов. Однако поведение НФОТ — некогда архитектора «этнического федерализма», ныне обвиняющего Абия Ахмеда в «развязывании войны» и оспаривающего у Аддис-Абебы право на распоряжение военными объектами , проверяет на прочность позиции федерального центра, напряжение углубляют и неурегулированные территориальные споры Тыграя с штатом Амхара, а представители федерального центра безотвественно намекали на участие НФОТ и в «этнических чистках» амхара, проживающих в регионе Бенишангуль-Гумуз, и в подстрекательствах во время летних беспорядков в Оромии, вызванных гибелью известного музыканта Хачалу Хундессы .

После недавней трагедии, когда не менее 32 человек было убито на западе Оромии, в районе Гулисо Вереда, власти этого штата официально возложили вину на сепаратистский «Фронт освобождения Оромо», якобы действующий в сговоре с НФОТ, а премьер-министр Абий Ахмед заявил о провокации с целью «посеять хаос и захватить власть». Напряженность вызывает и частичная нормализация отношений с Эритреей, сближение с которой, по некоторым оценкам, призвано гарантировать правительству Абия Ахмеда помощь в случае силового решения конфликта с Тыграем, с которым у эритрейского диктатора Исайяса Афеворки своя непростая история отношений.

Руководство Тыграя — одного из самых стабильных регионов страны — намекает , что готово к военному конфликту. У НФОТ — полувоенные формирования и мобилизационный резерв из ветеранов войны с Эритреей (1998-2000), а лояльность многих солдат и офицеров-тигре из Северного округа — под большим вопросом. Излишне говорить, насколько конфликт опасен для региональной стабильности — с развалом системы безопасности на местах () страна переживает политизацию этничности, рост сепаратистских и автономистских настроений, в частности в штате Оромия, где в июле в ходе подавления беспорядков погибло 167 и было арестовано свыше 4 тыс. чел., в т.ч. популярный оппозиционный политик и медиамагнат Джавар Мухаммед. Возможный конфликт может расшатать и баланс сил среди связанных с Аддис-Абебой сомалийских кланов Джубаленда , спровоцировав новый виток противостояния в Южном Сомали.

Война в Эфиопии все-таки началась — распоряжением лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда ВС Эфиопии начали операцию против военно-политических структур «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) «ради спасения страны и региона от растущей нестабильности». 

Поводом якобы послужили атаки НФОТ на военные объекты в Мэкэле и в районе Далшах (на границе с регионом Амхара), унесшие жизни нескольких военнослужащих — это, по мнению властей, и стало «красной чертой» в отношениях Аддис-Абебы с непокорным регионом. В числе прочего федеральные власти обвинили  правительство штата в ... пошиве на текстильной фабрике Almeda Plc униформы, напоминающей эритрейскую — якобы для использования ее в будущих провокациях.

Решением федерального Совмина в Тыграе сроком на шесть месяцев введено чрезвычайное положение, заблокированы интернет, мобильная и телефонная связь, к границам региона из Аддис-Абебы переброшена авиация, а в районе Мэкэле уже в среду утром начались боестолкновения ВС Эфиопии с отрядами НФОТ. В свою очередь, власти Тыграя закрыли воздушное пространство штата.

Несмотря на публиковавшиеся в СМИ и соцсетях противоречивые данные о дезертирствах военнослужащих из региона, власти Тыграя заверяют, что части Северного военного округа остались верны НФОТ и отказались подчиняться приказам Абия Ахмеда, а президент штата Дебрецион Гебремихаэль еще в понедельник сообщил журналистам о готовящейся операции федеральных сил — на протяжении нескольких месяцев к южной границе штата действительно стягивались силы.

Тыграй тоже готовился к войне — еще в августе, накануне спорных выборов , ставших точкой невозврата в отношениях с федеральным центром, в Тыграе состоялось несколько впечатляющих военных парадов с военной техникой и символикой НФОТ. Кроме того, в штате размещено до 80% всех тяжелых вооружений ВС Эфиопии, несомненна и экспертиза военных-тиграйцев, составлявших до 2018 г. основу руководства вооруженных сил. Наконец, продолжительная демонизация НФОТ и тиграйцев в амхарских СМИ только сплотила население вокруг партийного руководства штата.

https://www.ethiopia-insight.com/2019/09/28/the-republic-of-tigray-aydeln-yekenyeley

Однако есть большой риск вторжения с севера Эритреи, руководство которой так и не простило НФОТ военное поражение в 1998-2000 гг. от Эфиопии и добивается от Тыграя полной передачи Эритрее оккупированной зоны Бадме. После нормализации отношений с Аддис-Абебой глава Эритреи Исайяс Афеворки постоянно называл эту партию «угрозой региональной безопасности», поскольку на протяжении многих лет после заморозки конфликта НФОТ, будучи до 2018 г. руководящей политической силой в коалиционном правительстве Эфиопии, действительно сознательно блокировал любые мирные инициативы. 

Сближение же Абия Ахмеда с Исайясом Афеворки лишь подтолкнуло простых тиграйцев к поддержке НФОТ, в котором стали видеть единственного гаранта безопасности региона от Абия Ахмеда и Исайяса Афеворки — в январе 2019 г. решение о переброске тяжелых вооружений из пограничного с Эритреей района Гуло Мекеда в Оромию даже спровоцировало массовые протесты местного населения.


promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded