Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Выборы в США и Персидский Залив

Экспорт нефти в США на протяжении десятилетий приносил богатства арабским странам Персидского залива, но времена меняются, и в настоящее время большинство танкеров плывут на восток для снабжения азиатских рынков. Экспорт саудовской нефти в США в период с 2014 по 2019 гг, сократился более чем вдвое. Тем не менее, регион Персидского залива продолжает получать значительные выгоды от силы американской экономики.



Суверенные фонды благосостояния стран Персидского залива исторически были активными инвесторами на рынке США во всех аспектах.

Во время обвала фондового рынка, вызванного коронавирусом в феврале-апреле, Государственный инвестиционный фонд КСА (PIF) начал авантюрную торговлю, приобретя миноритарные пакеты акций на сумму более 5 млрд$ в американских компаниях с голубыми фишками, таких как Boeing, Disney и Facebook. Всего несколько месяцев спустя фонд национального благосостояния закрыл некоторые из этих позиций, получив огромную прибыль.

"Я бы сказал, что мы в значительной степени подвержены влиянию финансовых рынков США, особенно после того, как там были задействованы наши инвестиции в Vision Fund и PIF", - сказал Мохаммед аль-Сувайед, саудовский управляющий активами и финансовый обозреватель. По данным Министерства финансов США, КСА также владеет облигациями казначейства США на сумму 130 млрд$.

В 2020 г, США испытали самый резкий квартальный спад со времен Великой депрессии, за которым последовали рекордные темпы роста ВВП.

Денежная стабильность стран Совета сотрудничества стран Залива также тесно связана с экономической мощью США. Действительно, за исключением эмирата Кувейт, все валюты в регионе были привязаны к доллару США по фиксированным курсам с середины 1980-х гг.

В преддверии значительного энергетического перехода страны Персидского залива стремятся наладить глубокое экономическое партнерство с американскими организациями, чтобы помочь в реформировании своей экономики, зависящей от ископаемого топлива. Но для Иссама Аль Тавари, основателя и управляющего партнера кувейтской экономической консультационной фирмы Newbury, поток средств идет только в одном направлении.

В КСА план реформ наследного принца Мохаммеда бин Салмана, известный как "Видение 2030", направлен на привлечение прямых иностранных инвестиций на млрд$, чтобы снизить зависимость королевства от доходов от нефти и сформировать процветающую местную экономику. Американские инвесторы должны обратить внимание на отрасли, которые появляются в КСА, например, развлечения, туризм, ипотечное кредитование и жилищный сектор.

Дополнительным средством укрепления экономических связей между США и странами Персидского залива могут стать финансы. Исламские банки Персидского залива могут найти "идеальный рынок" в США и ​​предложить американским мусульманам возможности для "халяльных инвестиций" в Персидском заливе. Американское правительство должно смотреть на исламские финансы более позитивно.

Страны Персидского залива готовятся к возможным последствиям победы Джо Байдена на выборах 3 ноября. Кандидат в президенты от Демократической партии заявил, что он вновь присоединится к ядерной сделке с ИРИ, прекратит поддержку США войны в Йемене под руководством КСА и сказал, что правительство КСА должно "заплатить цену" за свои "ужасающие показатели" в области "прав человека".

Перспектива ухудшения отношений между США и странами Персидского залива при администрации Байдена может поднять премию за риск, которую требуют инвесторы для удержания долга стран Персидского залива. С 2015 г, страны Персидского залива неоднократно использовали глобальные долговые рынки для финансирования крупного бюджетного дефицита. Агентство кредитных рейтингов S&P Global Ratings ожидает, что государственный долг Совета сотрудничества стран Залива вырастет на 100 млрд$ только в 2020 г.

Но, несмотря на обещание Байдена переоценить отношения Вашингтона с Эр-Риядом, страны Персидского залива продолжают цепляться за обязательства США по обеспечению безопасности в регионе. Победа Байдена не разрушит многолетние альянсы. Арабы всегда будут поддерживать прочные связи с американцами, независимо от того, кто находится в Белом доме, просто отношения могут стать намного теплее или намного холоднее.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments