Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Иордания бойкотирует французские товары

25 октября иорданские магазины запустили онлайн-кампанию, направленную на бойкот французских товаров в ответ на оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда. Крупные магазины убрали с полок французское молоко, сыр и другие продукты.



Ахмед Акрабави, владелец сети гипермаркетов Al-Aqrabawe, опубликовал видео и фотографии, на которых видно, как он опустошает полки своего магазина от десятков разновидностей французских продуктов.

Акрабави сказал: "Мы воздержимся от продажи французских товаров из уважения к достоинству посланника Аллаха. Мы будем делать это до тех пор, пока Франция и президент Эммануэль Макрон не извинятся перед исламским миром. Мы не отступим от кампании бойкота. Я не буду продавать французские товары в своем магазине"

Гипермаркет Kareem, один из крупнейших торговых центров в Иордании, присоединился к кампании и объявил на своей странице в Facebook: "Все французские товары были изъяты из всех филиалов гипермаркета Kareem в поддержку Пророка Мухаммеда".


Yasser Mall также решил бойкотировать французские продукты и убрать их с полок.

Тем временем иорданцы запустили хэштег "бойкот французских продуктов", призывая к бойкоту французских заправочных станций, магазинов и продуктов питания. Они также потребовали вызова французского посла в Аммане и вручили ноту протеста.

Торговая палата Аммана заявила, что кампания бойкота становится все более ощутимой во многих магазинах по всей Иордании. Она осудила безответственные заявления президента Франции.

Есть большая вероятность того, что все-таки что бойкот бесполезен, поскольку он наносит ущерб иорданским торговцам, которые ввозят и хранят товары на своих складах. Иорданцы, работающие в компаниях, которые владеют правами франшизы на французские компании, такие как Carrefour (Al-Futtaim Group из ОАЭ владеет франшизой Carrefour в регионе), почувствуют "на себе" весь бойкот в случаи его соблюдения.

Посольство Франции в Иордании заявило, что Франция является одной из крупнейших стран-инвесторов в Иордании с объемом около 2,34 млрд$ в секторах водоснабжения, связи, энергетики, инфраструктуры и аэропортов, среди прочих французских инвестиций в Иорданию.

Сахем Абади, - журналист, который был среди тех, кто начал кампанию бойкота, сказал: "Французские компании в Иордании и держатели прав на франшизу должны выступить с заявлением, осуждающим это преступление. Главные из них - Orange, Carrefour и Total".

27 октября отделение "Братьев-мусульман" в Иордании, а также члены профсоюзов выстроились в живую цепь перед посольством Франции в Аммане, чтобы призвать Макрона отказаться от своей агрессивной риторики против мусульман. Представитель Братьев-мусульман Моаз аль-Хавальда сказал: "Сегодня через эту цепочку мы призываем французское правительство отказаться от своей агрессивной риторики и принести извинения за преступления, совершенные против исламской нации, поскольку они только разжигают экстремизм и ненависть между народами".

27 октября два иорданских юриста, Хусейн Абу Марар и Амер Газаль, представили генеральному прокурору документ, в которой содержались просьбы о судебном преследовании Макрона после того, как он и его страна оскорбили пророка Мухаммеда. В документе упоминается обвинение Макрона в совершении преступления в нарушение статьи 273 УК путем насмешки над чувствами мусульман и пренебрежения их религиозными убеждениями.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади сообщил 26 октября послу Франции в Иордании Вероник Фолланд, что королевство против продолжения публикации карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда, поскольку это оскорбляет чувства около 1,5 млрд мусульман во всем мире. Согласно заявлению министерства иностранных дел, Сафади выразил крайнее возмущение своей страны по поводу переиздания этих карикатур. Оскорбление религиозных символов и святынь способствует разжиганию ненависти, насилия, экстремизма и терроризма, которые Иордания осуждает.

Со своей стороны, посольство Франции в Аммане 26 октября выпустило краткий пресс-релиз, в котором осудило религиозное нападение на молодых иорданских братьев и сестер во французском городе Анже.

"Жалоба подана, начато расследование. Посольство уточняет ситуацию с компетентными французскими властями", - добавили в посольстве.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments