Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Category:

Восстановление порта Бейрута

После взрыва в Ливане 4 августа 2020 г, несколько стран предложили участвовать в реконструкции порта Бейрута. Эти предложения далеки от бескорыстных актов солидарности, они представляют собой стратегические шаги в геополитической игре за большее влияние в Восточном Средиземноморье.



Восстановление порта Бейрута, который частично возобновил свою деятельность, является приоритетом для Ливана, поскольку он является основным пунктом доступа для импорта, от которого страна во многом зависит. Всемирный банк уже подсчитал, что экономические потери в транспортном секторе и портовой деятельности составят от 580 до 710 млн$ помимо затрат на реконструкцию.

После взрыва несколько стран предложили восстановить порт Бейрута. Эти заявления не следует принимать за бескорыстные дружеские жесты: это стратегические шаги в геополитической игре за большее влияние на Восточное Средиземноморье. Действительно, порт Бейрута входит в число 10-ку самых важных морских портов Средиземного моря и долгое время считался воротами на Ближний Восток. Поскольку Ливан, вероятно, примет схему строительства, эксплуатации и передачи для спасения стратегически важной инфраструктуры, это означает, что тот, кто несет ответственность за ее реконструкцию, будет контролировать ее и будет основным бенефициаром ее деятельности в предстоящие годы.

Кувейт.
Кувейт быстро предложил свою помощь в возобновлении операций в порту и пообещал восстановить свой большой зерновой бункер, который первоначально финансировался Кувейтским фондом развития в 1969 г. Несмотря на быструю реакцию страны Персидского залива, ее амбиции в отношении порта Бейрут, похоже, не оправдались. И скорее всего являются чисто формальностью.

КНР.
Компания China Merchants Port внимательно следила за новым публичным тендером на передачу управления контейнерным терминалом Бейрута с 2020 г. Поскольку китайские компании осуществляют контроль над несколькими портами в регионе, такими как Александрия в АРЕ, Хайфа в Израиле и Пирей в Греции - закрепление плацдарма в Ливане укрепит господство КНР над морскими торговыми путями в Восточном Средиземноморье. Такой шаг вписался бы в китайскую инициативу "Один пояс, один путь" и позволил бы ему избежать осложнений, вызванных исторической политической напряженностью при доставке товаров в арабские страны из Хайфы.

Принятие Пекином порта Хамбантота на 99 лет аренды, после неспособности Шри-Ланки выплатить долг в размере более 8 млрд$ китайским компаниям, участвовавшим в его строительстве, является тревожным фактором, который усиливает сопротивление ПроЗападных товарищей в Ливане.

Принятие потенциального предложения КНР также несет очевидный риск оттолкнуть США, которые в начале лета "предостерегали" своих ближневосточных союзников от китайских инвестиций. Стоит отметить, что КНР официально не рассматривал этот вопрос, что может свидетельствовать о его незаинтересованности. Особенно с учетом того, что он уже извлекает выгоду из нынешней ситуации: большая часть трафика, обычно проходящего через Бейрут, была перенаправлена ​​в порт Триполи, который Пекин восстановил для собственных нужд.

Франция.
Далее идет Франция, первая страна, выразившая готовность восстановить порт Бейрута. Действительно, генеральный директор CMA CGM Родольф Сааде написал об этом в Твиттере 7 августа во время поездки в столицу Ливана с президентом Макроном. До взрыва французская глобальная судоходная группа уже была основным конкурентом в тендере 2020 г, на контейнерный терминал.

В целом, Франция, несомненно, является естественным выбором из-за ее исторических и культурных связей с Ливаном и франко-ливанских корней CMA CGM. Более того, Париж зарекомендовал себя в качестве ведущей силы в управлении кризисом: он развернул военный потенциал, чтобы помочь Ливану после взрыва, совместно с ООН организовал международную конференцию по оказанию помощи и представил политическим партиям Ливана проект предложения по реформе.

Кроме того, французские инвестиции не вызовут напряженности в отношениях с США или возмущения населения. Таким образом, весьма вероятно, что Франция будет выбрана для участия в реконструкции порта и потенциально может объединить усилия с ОАЭ.

Турция.
Интерес Турции к порту Бейрута, выраженный 8 августа, еще больше увеличивает вероятность реконструкции, финансируемой Францией. Поскольку единственные турецкие порты в этом р-не находятся в самой Турции, Бейрут представляет для Анкары возможность расширить и укрепить сферу своего влияния. Тем не менее, турецкое влияние в Восточном Средиземноморье, от подписания Меморандума о взаимопонимании с правительством Ливии о национальном согласии до увеличения объемов бурения природных ресурсов вблизи Кипра и Греции, до сих пор встречала резкую критику со стороны Парижа, а также военно-морское развертывание. Таким образом, весьма вероятно, что Франция сделает шаг, чтобы помешать Турции продвинуть свои пешки. Подробнее можно почитать тут.

В конечном счете, процессу восстановления почти наверняка будут препятствовать темпы реформ, связанных с "коррупцией" (по сути попытками чистки Ливана ПроЗападными политиками от "Хезболлы"). Действительно, Франция или любая другая страна вряд ли будет инвестировать в инфраструктуру до тех пор, пока не будут реализованы структурные изменения. Это будет долгий процесс, поскольку Ливан в настоящее время возвращается к исходной точке после отставки Мустафы Адиба, только что назначенного премьер-министра, из-за его неспособности сформировать правительство. Даже в этом случае видная роль Франции в продвижении реформ ставит ее в привилегированное положение, чтобы разблокировать ситуацию и завоевать Бейрутский порт.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment