Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in glob_politics,
Исраил 95REG
israil_95reg
glob_politics

Categories:

Военный Правящий Класс АРЕ

Военно-коммерческие предприятия АРЕ больше не являются черным ящиком, открывая новые возможности для понимания масштабов расточительства и коррупции в самой густонаселенной стране арабского мира. Резкое преобразование военной экономики при Абдель Фаттахе ас-Сиси является не столько функцией все более милитаризованной политической экономии, сколько иерархией офицеров, стремящейся вымогать как можно больше привилегий из своего (возможно, ограниченного) времени пребывания у власти.



Главное преимущество военных в этом захвате государственных ресурсов состоит в том, что многие египтяне помнят демонстративную "коррупцию" при бывшем президенте Хосни Мубараке, а также участие военных в строительстве многих важнейших государственных учреждений АРЕ при бывшем президенте Гамале Абдель Насере. Другими словами, египетские военные воспользовались радужной историей и экономической возможностью, чтобы стать ядром нового правящего класса АРЕ.

Непоследовательность, неформальность и общая нехватка данных об экономических операциях EAF затрудняли сравнение их с другими ВС с экономическим портфелем. Остается вопрос, функционируют ли военные как уникальный правящий класс из-за своего контроля над инструментами принуждения или потому, что они прочно укоренились во всей экономике, делая ненужным грубую силу. Использует ли сегодня EAF свою новообретенную мощь, чтобы стать новым правящим классом, или он использует принудительные меры в сознательном плане переделать экономику и поставить страну под свой каблук?

Факты свидетельствуют об оппортунизме. Предыдущий анализ военной экономики АРЕ сделал принудительный характер EAF аналитической отправной точкой, но это препятствует способности рассматривать военных, как появляющийся правящий класс, попеременно поглощающий или отбрасывающий остатки правления Мубарака. Назначения в советы директоров корпораций, на руководящие должности в крупных компаниях, работа в качестве советников и консультантов в государственных учреждениях и частных фирмах, а также связи с международными фирмами по крупным проектам - это привилегии правящего класса и основа его влияния.

Это влияние не уникально, но действует по типу типичного правящего класса. Контроль над капиталом, включая доступ к государственным фондам, призывной рабочей силе, капитальному оборудованию, земле, иностранным инвестициям и официальной военной помощи, формирует основу для непрерывного накопления. В то время как правящие классы в других государствах часто полагаются на доступ к зарубежным рынкам или создание новых возможностей для накопления капитала, основным источником обогащения для военного правящего класса в АРЕ является само египетское государство. Действующие и отставные военные офицеры пронизывают государственную бюрократию, особенно с 2011 г, когда новые государственные контракты и контроль над огромными инвестиционными потоками из Персидского залива начали стимулировать расширение военной экономики.

Симбиоз между формальными и неформальными операциями ВС подчеркивает возможности, которыми воспользовался этот новый правящий класс. Офицер, работающий в частном секторе по ремонту внедорожников класса люкс, может бесплатно приобретать запасные части и доступ к дорогостоящему оборудованию, поскольку военные собирают и модифицируют многие аналогичные автомобили по официальным государственным контрактам. Другой чиновник может иметь бесплатную виллу в курортной зоне, предоставленную ему правительством, которую он может не только сдавать в аренду, но и использовать для размещения иностранных бизнесменов и потенциальных инвестиционных партнеров. Такие симбиотические сети привилегий характеризуют правящий класс, который использовал высокие расходы на оборону, млрд$ иностранной военной помощи и множество институциональных привилегий, предоставленных ему государством.

Военная экономика функционирует как привилегированный анклав типичного правящего класса и в других отношениях. Офицеры ВС имеют непропорциональный доступ к субсидиям, вовлекаются в политические и экономические операции с целью извлечения выгоды, а также переключаются между государственными учреждениями и частными компаниями, чтобы извлечь выгоду из личных связей и доступа к информации ограниченного доступа. Частные компании часто оплачивают сотрудникам службы по связям с общественностью или в государственных делах, потому что они могут ускорить доступ к лицензиям, регулирующим льготам и другим государственным услугам. Это характерно для любого класса рентообладателей или хищников.

Ограниченная бухгалтерская и финансовая информация, предоставляемая военными, затрудняет для наблюдателей или гражданских аудиторов всестороннее понимание или критику военной экономики. Это гарантирует сохранение военных привилегий за счет попыток обмануть и запутать. Способность военных проникать в любой другой сектор, включая банковский и финансовый, в сочетании с производственной сложностью военной экономики затрудняет контроль над операциями регулирующим органам и аудиторам. Таким образом, военные могут воспроизводить многие привилегии, которыми пользуются предприятия, контролируемые военными в АРЕ, такие как уклонение от уплаты налогов, субсидирование производственных ресурсов и финансовая помощь.

Военные также обладают мощной институциональной идентичностью, которая влияет на принятие экономических решений. Военные размещают своих членов в качестве привратников и фиксаторов во все большем числе промежуточных пространств между компаниями государственного и частного секторов, неправительственными организациями, банками развития и организациями помощи. Лица, принимающие военные решения, рассматривают свое учреждение как источник структурных изменений, а общественная поддержка и институциональная гордость, а не прибыль, побуждают EAF предоставлять основные товары и медицинскую помощь по ценам ниже рыночных. То, что такое общественное мнение существует наряду с серьезным неравенством в ресурсах, которые достаются высокопоставленным офицерам, подчеркивает, на что этот новый правящий класс пойдет, чтобы сохранить свои привилегии.

Халид Икрам, бывший директор департамента АРЕ Всемирного банка, указывает на привилегированные группировки в АРЕ, которые "извлекают выгоду из экономической ренты, создаваемой неэффективностью экономики" . Однако эта арендная плата - взятки, виллы, вводимые ресурсы по ценам ниже рыночных и прибыль полученная по контрактам - приводят к неэффективности. Они не являются результатом неэффективности. Рента отвлекает ресурсы от того места, где они могли бы быть наиболее плодотворно использованы, обычно в инфраструктуре, базовом здравоохранении или образовании.

Рента неэффективна, потому что ресурсы вместо этого идут в пользу людей, которые уже накопили значительное богатство, а это означает, что их обращение в экономике очень ограничено. Эти необычайные прибыли существуют из-за сверхэффективности, которая является результатом очень низких затрат, понесенных на эксплуатацию рабочей силы и окружающей среды в АРЕ, ни одна из которых до сих пор не смогла потребовать справедливой компенсации за их использование. Новый правящий класс, ищущий такие возможности для получения ренты, создал преднамеренное неравенство, которое было бы маловероятным в результате роста сектора естественной обороны после прихода к власти в 2013 г, военных.

Пакет либерализационных реформ, обычно предписываемых для повышения экономической эффективности (например, приватизация и дерегулирование), не сместит военных с их места у власти и не укрепит группу либеральных элит частного сектора, ожидающих своего часа, чтобы занять их место. Вместо этого реформа требует массивных структурных политических изменений как внутри, так и за пределами АРЕ, а также усиления поддержки бедных и рабочего класса.

Продолжающееся участие иностранных транснациональных корпораций и богатых внутренних инвесторов в египетской экономике, несмотря на значительную цену за предоставление взяток и откатов, предполагает достаточную норму прибыли для покрытия существенного улучшения заработной платы и условий труда рабочих по всем направлениям. Судебное преследование иностранных банков, консалтинговых фирм и других (в первую очередь западных) профессионалов за содействие незаконному бегству капитала и уклонению от уплаты налогов богатыми египтянами улучшило бы экономические условия, предоставив деньги для внутренних программ социального обеспечения и лишив власти нового правящего класса, который привел государство к точки разорения.

Военные могут продолжать получать поддержку со стороны массы египтян, потому что их доставка коллективных благ, таких как инфраструктура, товары первой необходимости и здравоохранение, гораздо более заметна для общественности, чем коррупция, мошенничество и расточительство военных. Переход к правлению под руководством военных в 2013 г, возможно, ознаменовал начало конца времени пребывания военных у власти, поскольку дальнейшее встраивание нового правящего класса увеличивает шансы на то, что его коррупция и некомпетентность обнаружатся.

Десятилетия международной помощи и инвестиций в добывающие или спекулятивные секторы, такие как финансовые услуги и элитная недвижимость, не повысили уровень жизни, но они создали класс сверхбогатых египтян, чьи постоянные привилегии зависят от плохо управляемого государства, которое не может обложить налогом богатых, предотвращать незаконный отток капитала, обеспечивать охрану труда или окружающей среды или иным образом препятствовать накоплению богатства. Националистический правящий класс, который иногда предоставляет коллективные блага, всегда будет получать большую общественную поддержку, чем собрание космополитических элит, язык и образ жизни которых чужды подавляющему большинству населения. Часть политического преимущества военных может быть заложена непосредственно в основу политической системы, которая находилась у власти на протяжении десятилетий до 2011 г.
Subscribe

promo glob_politics july 13, 2020 14:02 1
Buy for 10 tokens
Сообщество glob_politics предназначено для обсуждения политической ситуации в России и в мире, событий политической истории и публикации объявлений политического характера. Премодерация постов не производится. Виртуалы и жж - роботы не могут быть членами сообщества. В сообществе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments